«Назад

О судебной защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской (далее - Управление)  обратилось в Новосибирский районный суд Новосибирской области  (далее- Суд) с иском в защиту неопределенного круга потребителей к МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское» (далее – Исполнитель) о прекращении противоправных действий, в связи с оказанием населению, проживающему на территории с. Кубовая Новосибирского района Новосибирской области, коммунальной услуги по холодному водоснабжению ненадлежащего качества.    Основанием для обращения в Суд явился установленный Управлением в ходе проведения плановой проверки в отношении Исполнителя факт  несоответствия питьевой воды  требованиям п. 3.4.1 и п. 3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01, 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по обобщенным показателям и  содержанию неорганических  веществ, в связи с превышением предельно допустимых концентраций железа и мутности.

Представитель Исполнителя исковые требования не признала, указав, что пробы воды холодной питьевой брались до установленного фильтра , а не после него , что привело к получению неверного результата лабораторного исследования, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». В ходе судебного разбирательства в связи с возникшими разногласиями в отношении места взятия проб были проведены дополнительные исследования, подтвердившие первоначальный результат.

Суд изучив материалы дела, исследовав совокупность представленных доказательств сделал вывод об обоснованности заявленных Управлением исковых требований и их удовлетворении в полном объеме. Своим решением Суд признал бездействие Исполнителя по обеспечению населения в с. Кубовая питьевой холодной водной, не соответствующей санитарным нормам, незаконным, снабжение питьевой водой из скважины на пересечении улиц Центральная- Школьная в с. Кубовая с нарушением качества с даты 07 июля 2014года и обязал Исполнителя обеспечить предоставление коммунальной услуги по холодному водоснабжению в соответствии с  установленными требованиями.