«Назад

Новые вехи истории

НОВЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

Сегодня государственная санитарно-эпидемиологическая служба Новосибирской области занимает ведущее место в профилактическом здравоохранении. Обеспечивается стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, не допускаются вспышки инфекционных заболеваний, огромное внимание уделяется гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни. Большое внимание уделяется подготовке профессиональных кадров в медицинских академиях.

Начиная с 2002 года Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Новосибирской области была представлена 45 учреждениями, в том числе центром госсанэпиднадзора в Новосибирской области, тремя центрами госсанэпиднадзора в городах области, десятью центрами госсанэпиднадзора в городских районах, тридцатью центрами госсанэпиднадзора в районах области и Новосибирским областным центром дезинфекции.

2002 год для госсанэпидслужбы был ознаменован важнейшими событиями, связанными с решением вопросов обеспечения санэпидблагополучия населения.

Это, прежде всего, работа в рамках принятых Федеральных законов «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 8 августа 2001 года № 134 - ФЗ и «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30 декабря 2001 года №197 - ФЗ, а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года №195-ФЗ.

В 2002 году большая работа проводилась в рамках «Национального плана действий по гигиене окружающей среды Российской Федерации на 2001 - 2003 гг.» (НПДГОС). С 1 июля 2002 года в силу вступил новый Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которым государственной санитарно-эпидемиологической службе отводится существенная роль по обеспечению охраны здоровья граждан и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 На основании пункта 13 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с пунктом 4 и подпунктом 9.6 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. № 803 «О предельной численности и фонде оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 декабря 2004 г. № 35 «О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» в 2005г. созданы и внесены в государственный реестр юридических лиц:

Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области с его структурными подразделениями в Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченевском, Мошковском, Ордынском, Чановском районах и городе Бердске.

Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» с его филиалами в Барабинском, Искитимском, Карасукском, Коченевском, Мошковском, Ордынском, Татарском районах и городе Бердске.

Территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют надзор на следующих территориях:

в Искитимском районе: Сузунский, Черепановский, Масляниниский, Искитимский районы;

в Мошковском районе: Болотнинский, Тогучинском, Мошковском районах;

в Ордынском районе: Доволенском, Кочковском, Ордынском районах;

в г. Бердске: Первомайском и Советском районах г. Новосибирска, г. Бердске;

в Барабинском районе: Здвинском, Убинском, Куйбышевском, Северном, Барабинском районах;

в Карасукском районе: Чистоозерном, Купинском, Баганском, Краснозерском, Карасукском районах;

в Коченевском районе: Каргатском, Чулымском, Коченевском районах;

в Чановском районе: Чановском, Венгеровском, Кыштовском, Усть-Тарском, Татарском районах.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» (далее по тексту – Центр гигиены и эпидемиологии) является федеральным государственным бюджетным учреждением здравоохранения, обеспечивающим деятельность Управления Федеральной службы в Новосибирской области. Создан на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р путем слияния федеральных государственных учреждений - Центров Госсанэпиднадзора (всего реорганизовано 31 учреждение) и имеет 8 филиалов - в Искитимском, Коченевском, Барабинском, Мошковском, Карасукском, Татарском, Ордынском районах, г. Бердске.

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Новосибирской области осуществляет свои полномочия через:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области и его территориальные отделы,

Западно-Сибирский Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту,

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и его филиалы,

Западно-Сибирский филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»,

Федеральное бюджетное учреждение науки «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,

Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Структура Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области включает в себя 12 отделов: отдел юридического обеспечения, отдел эпидемиологического надзора, отдел социально-гигиенического мониторинга, отдел надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене, отдел организации надзора, отдел надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков, отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории, отдел мобилизационной подготовки, отдел государственной службы и кадров, отдел защиты прав потребителей, отдел государственной регистрации и лицензирования, отдел бухгалтерского учета и отчетности и 8 территориальных отделов: в Барабинском, в Искитимском, в Карасукском, в Коченевском, в Мошковском, в Ордынском, в Чановском районах и в г. Бердске.