История развития городской санитарной службы и центра ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в г. Новосибирске

В декабре 1903 года поселок Новониколаевский был преобразован в безуездный город Новониколаевск.
В годы первой мировой войны на станции Новониколаевск был открыт изоляционно-пропускной пункт. Санитарной организации в современном понятии город тогда не имел, некоторые функции санитарного надзора выполнял врач санитарного бюро городской управы.
Крупным событием, давшим толчок к созданию в Новониколаеске санитарно-профилактических учреждений, была эпидемия чумы в Маньчжурии. На государственные субсидии город приступил к строительству санитарной станции и инфекционной больницы по ул. Ядринцевской, которые начали функционировать с 1910 года.
Медико-санитарная сеть, возникшая в первое десятилетие существования города, оставалась без изменения до установления в Сибири Советской власти. Охране здоровья населения городские власти уделяли мало вниманья. Особенно неблагополучным был город в эпидемическом отношении: не имел водопровода и канализации, очистка территории проводилась плохо. Почти ежегодно бывали эпидемии холеры, оспы, тифа.
В первом Совете депутатов г. Новониколаевска в 1917 году была создана секция здравоохранения, которую возглавил врач Стнкеев А. А.
Становление городского здравоохранения протекало в обстановке крупной эпидемии сыпного тифа. По неполным данным, с 13 декабря 1919 года по 1 апреля 1920 года госпитализировано 74 тысячи больных сыпным тифом, летальность при этом' составила 70%. Было развернуто 11 госпиталей на 12000 коек. Из 173 врачей переболело сыпным тифом 64, умерли 32; из 932 человек среднего медперсонала заболели 573, умерли 225 человек. Среди врачей, погибших при ликвидации эпидемии, были Иволгин, Михайлов, Габович, Винер и др.
Медико-санитарное обслуживание населения в этот период осуществлялось под руководством Сибревкома и Реввоенсовета 5-й армии, которыми были созданы чрезвычайные комитеты по борьбе с паразитарными тифами. Представителями Сибревкома и ответственными организаторами мероприятий по ликвидации эпидемии были председатель комитета Голиков, врачи Поморов, Башенин, профессор Топорков и др. В этой сложной эпидемиологической обстановке рождалось здравоохранение города и начиналась его история.
В составе первого губернского отдела здравоохранения, который одновременно осуществлял и функции городского отдела, Ьыл и санитарно-эпидемиологический отдел. Первым заведующим губернским отделом здравоохранения был фельдшер Корочкин Иван Григорьевич.
К концу первой половины 1921 года эпидемия сыпного тифа стала затухать. Но начавшийся в Поволжье и южном Приуралье голод повлек множество беженцев в Сибирь и Новониколаевск в силу географического положения оказался входными воротами этого людского потока, что явилось причиной второй эпидемической волны в городе. За 1921-23 годы заболели холерой 1103 человека, из них умерли 811 человек; заболело паразитарными тифами около 20 тысяч человек.
В 1921 году в городе было три санитарных врача (Мукович А.А., Сырнев Л.М., Фельдман И.И.), дезинфекционное бюро, санитарный транспорт, изоляционно-пропускной пункт с инфекционным изолятором на 200 коек на станции Новониколаевск. На станции были карантинные бараки на 500 человек, три бани, дезустановка.
После выхода Декрета от 15.09.22i. «О санитарных органах Республики» в Новосибирске начали создаваться санитарно-профилактические учреждения. В 1926г. в городе организована первая санитарно-бактериологическая лаборатория с пастеровской станцией, располагавшаяся на углу Красного проспекта и улицы Потанинской. Первым руководителем был Карпов В.К.
В 1926 году создается малярийная станция (просуществовала до 1954 года). В     1930    году    создается    городской    отдел    здравоохранения,    куда    вошла (бактериологическая лаборатория. V      В 1933 году в городе было 22 санитарных врача и 23 помощника.
В 1939 году при горздравотделе создается санитарно-гигиеническая лаборатория (здание Медицинского института на Красном проспекте).
«Приказом по горздравотделу от 07.05.1949г. № 305 была создана городская санитарно-эпидемиологическая станция, куда вошли бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории горздравотдела. Официальное размещение горСЭС - в здании мединститута со стороны улицы Фрунзе. Первым главным врачом назначен Грилихес Марк Абрамович, проработавши!» в этой должности до 1950 года. Первой секретаршей была Оленева Клавдия Васильевна. В 1950 году главным врачом был Ицкович Александр Аркадьевич, в 1951-58 годах - Воронцова Ольга Александровна, с марта 1958г. по июнь 1977г. - Горбылев Георгий Андреевич, 1977-1985г. - Терещенко Юрий Николаевич, с 1985 года - Акулов Александр Иванович.
В 1951г. под городскую санэпидстанцию был передан корпус бывшей церкви, затем бывшего медицинского училища при инфекционной больнице по ул. Ядринцевской, 69, к которому впоследствии было пристроено двухэтажное левое крыло. Все оперативные отделы и лаборатории до 1973 года размещались в этом здании.
Одновременно с горСЭС существовала с 1933 года госсанинспекция при ГЗО, главный госсанинспектор - Григорьев Дмитрий Григорьевич, госсанинспектор по коммунальной гигиене - Гуревич Леонид Яковлевич, по гигиене детей и подростков - Сорокина Галина Ивановна, по гигиене труда - Коган Семен Моисеевич, с 1951г. госсанинспектор по гигиене питания - Губарькова Н.Ф., по жилищно-коммунальной гигиене - Комадей И.Т.
В 1953 году госсанинспекция была объединена с горСЭС, и инспекторы стали называться санитарными врачами, Григориев Д.Г. стал зав.санитарным отделом. В горСЭС: эпидемиологический отдел, санитарный отдел, баклаборртория с санбакотделением, санитарно-гигиеническая лаборатория (пищевая,промышленная,коммунальная), бактерионосительский пункт, противокоревое   отделение   (которое   в   1957   году   слилось   со   станцией переливания крови, а на его месте в 1958 году создан пункт сбора крови), пастеровский    пункт    (в     1957г.    расформирован,    вместо    него    создана
вирусологическая   лаборатория,   затем   в   70-х   годах   -   радиологическая
лаборатория), антирабический кабинет (существовал до 1959 года). В 1973   года  оперативные  подразделения   горСЭС   размещались   в  здании городской станции скорой помощи.
В 1978 году сдан новый корпус по ул. Фрунзе, 84, куда кроме оперативных подразделений, переместилась санитарно-гигиеническая лаборатория. В отделении коммунальной гигиены организовано подразделение по вопросам охраны окружающей среды. Из состава эпидотдела образовано централизованное паразитологическое отделение и паразитологическая лаборатория (на базе «холерной»). В 1983 году создана централизованная санитарно-гигиеническая лаборатория (на 4 района).
В декабре 1986 года библиотека горСЭС преобразована    в    информационный кабинет.   В  дальнейшем  кабинет был переименован  в  отдел     по  стандартизации и медицинской  информации,  основной задачей  которого  является  актуализация  фонда медицинской литературы.
В 1987 году создана группа для работы с автоматизированной государственной информационной системой «АГ/ИС-Здоровье».
В 1990 году лабораторный корпус с конференц-залом завершил объединение в двух зданиях оперативных и/лабораторных подразделений городской СЭС.
В 1991 году при гопСЭС организована централизованная бухгалтерия.
В 1992 созданы курсы гигиенического обучения и отделение метрологического обеспечения.
В 1999 году на базе городского центра /оссанэпиднадзора создан орган по сертификации питьевой воды, материалов и реагентов применяемых в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения. В настоящее время в Центре госсанэпиднадзора в г. Новосибирске работает 46 врачей, 43 средних медработников, из них аттестованы на квалификационные категории 37 или врачей и 27 или 62,8% средних медработников. Всего в ЦГСЭН в г. Новосибирске трудятся 134 человека.
Почетное звание «Заслуженный врач РФ» имеют главный врач ЦГСЭН в Новосибирске Акулов А.И. и зав. Отделением гигиены питания Ягудина Е.В. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена зав.эпидотделом Страхова Л.Л., медалью «За доблестный труд» - фельдшер-лаборант Кичигина Е.В.
Знаком «Почетный работник Госсанэпидслужбы РФ» награждены врач-эпидемиолог Быстрова Л.А. и фельдшер-лаборант Переверзева А.С.
Значок «отличник санэпидслужбы» имеют врач-эпидемиолог Прищепа Н.И., врач-лаборант Лузина Н.И., зав.отделением гигиены питания Ягудина Е.В., старший лаборант Усольцева М.К., врач-бактериолог Адоньева Л.М., фельдшер-лаборант Верба ВТ., значок «Отличник здравоохранения» - Страхова Л.Л., зам. Г авного врача по оргработе Юсупова К.Г.
Центр госсанэпиднадзора в г. Новосибирске осуществляет организационное и методическое руководство/десятью районными центрами госсанэпиднадзора.
В настоящее время служба работает по обеспечению санэпидблагополучия населения города в соответствии с Федеральным/законом № 52 от 30.03.1999г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".