«Назад

Территориальный отдел Управления в Барабинском районе

 

Адрес: 632334, НСО, г. Барабинск, ул. Кирова, 1а

тел. +7-(38361)-25-910, для НСО: 8-(261)-25-910

e-mail: Barabinsk_RPN@ngs.ru, ubcgsen@mail.ru, kuibishev_RPN@ngs.ru, kostin@online.sinorru,rospotrebzdvinsk@mail.ru.

Начальник
Костин Сергей Павлович тел. +7-(38361)-25-591, тел. 8-(261)-25-591 (НСО)

Заместитель начальника
Войтешенко Наталья Николаевна тел. +7-(38362)-25-510, тел. 8-(262)-25-510 (НСО)

Обслуживаемая территория

Территориальный отдел в Барабинском районе осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории 5 районов: Барабинского, Здвинского, Куйбышевского,Северного и Убинского.

Краткая характеристика обслуживаемой территории

Барабинский район

Барабинский район расположен в центральной части Южно-Барабинской подзоны. Его территория тыс. кв. км. В 54 населенных пунктах проживает 18.7 тыс. чел.
Район образован в 1925г., в 1935г. вошел в состав Куйбышевского района, а в 1936 г. выделен вновь.
Значительную часть территории занимают разнообразные по форме и площади озера. Их около 100 и все они имеют государственное рыбопромысловое значение.
Промышленность района - это в основном подсобные цехи сельско-хозяйственных предприятий, занимающиеся преимущественно переработкой продукции сельского хозяйства. Район обслуживается железнодорожным и автодорожным транспортом. На Транссибирской железнодорожной магистрали в пределах района имеется 14 железнодорожных станций и остановочных пунктов. От этой магистрали отходит ветка на Куйбышев.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 10 акционерных обществ, пять сельскохозяйственных кооперативов, два госсортоучастка, 6626 подсобных хозяйств, 49 фермерских хозяйства.

Здвинский район

Здвинский район входит в Барабинскую зону. Общая площадь его территории - 5 тыс. кв. км. В районе 37 населенных пунктов, где проживает 21,1 тыс. чел., в том числе в районном центре - селе Здвинск - 5,9 тыс. чел. От районного центра до Новосибирска по автодороге - 360 км, а до ближайшей железнодорожной станции Барабинск - 92 км. Район был образован в 1925 году с названием Нижне-Каргатский, а в 1933 переименован в Здвинский в память о погибшем в 1918 году революционере М.С.Здвинском.
В северо-западной части района имеется ряд крупных и мелких озер, большинство из которых - пресные. В районе имеются незначительные запасы древесины, торфа, кирпичных глин и сапропеля.
Основные промышленные предприятия - молочный завод, хлебокомбинат, лесхоз и ремонтно-техническое предприятие - сосредоточены в районном центре. Вне районного центра находятся небольшие цехи, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. На озере Урюм действует рыбопитомник. Район обслуживается автодорожным транспортом.
Сельскохозяйственное производство представлено 13 акционерными общества-ми, одним совхозом, одним колхозом, тремя подсобными хозяйствами и 104 фермерскими хозяйствами.

Куйбышевский район

Первое упоминание о населенных пунктах района относится к 1700г. На пересечении Московского тракта и реки Омь возникло первое русское поселение - ямщицкая деревня Машнино (Мошнино). В 1746г. у озера Саила и реки Омь появилась еще одна деревня - Ушково. Жители образовавшихся деревень занимались хлебопашеством, разводили скот, ловили рыбу, а жившие на Московском тракте - извозом, содержанием постоялых дворов.
Район преимущественно сельскохозяйственный, его основная специализация молочное животноводство. В годы освоения целинных земель площади посевов зерновых расширились, по сравнению с 1946г., вдвое.
В районе в настоящее время функционируют 24 хозяйства (13 акционерных обществ, 8 колхозов, два совхоза и одно товарищество). Кроме того, в районе существуют 48 крестьянских (фермерских) хозяйства.
В селах района действуют пять больниц, а также здравпункты и фельдшерско-акушерские пункты. Центральная районная больница имеет женскую консультацию, отделение скорой помощи, детский стационар и т.д.

Северный район

Район расположен на севере области, в верховье рек Тары, Тартаса, Камы, Большой и Малой Ичи. На территории площадью 15,5 тыс. кв. км разместилось 34 населенных пункта, в которых проживает 12,8 тыс. чел. (5,8 тыс. чел. - в районном центре с. Северное). От районного центра до Новосибирска - 441 км, до ближайшей железнодорожной станции Барабинск - 115 км. Район образован в 1925г.
Северный район богат полезными ископаемыми. Разведано семь месторождений нефти, известны также месторождения газа, конденсата. Имеется значительное количество деловой древесины, кирпичной глины, торфа и других ископаемых.
Большинство промышленных предприятий сосредоточено в районном центре. Это - маслозавод, хлебокомбинат, гослесхоз, кирпичный завод и др. Вне районного центра находятся леспромхоз, нефтедобывающие предприятия акционерные общества «Северное» и «Новосибирскнефтегаз». В Северном работает аэропорт, установлено автобусное сообщение с г. Куйбышев.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 11 хозяйств, из них - семь акционерных обществ, один сельскохозяйственный кооператив, одно подсобное предприятие, сортоучасток, 28 фермерских хозяйств. Посевные площади района - самые небольшие в области.
Здравоохранение населения района обеспечивают Центральная районная больница и пять сельских больниц.

Убинский район

Убинский район образован в 1925г. Административный центр района - село Убинское. Территория района составляет 13,8 тыс. кв. км. Численность населения - 20,4 тыс. чел. Национальный состав населения: 91% - русские, остальные - татары, немцы, украинцы и другие. В районе имеется 45 населенных пункта, самыми крупными из которых являются села Убинское (6,6 тыс.), Кожурла (1,6 тыс.) и Раисино (1,1 тыс.), действуют 16 сельских администраций.
Район располагает развитой речной и озерной сетью. Здесь берет свое начало река Омь и находится одно из наиболее крупных озер Новосибирской области - Убинское, имеющее рыбопромысловое значение. В районе имеются большие запасы торфа. Около 42% территории заболочено, 31% занимают леса и кустарники.
Промышленность в районе развита слабо: она представлена ремонтно-техническим предприятием, хлебозаводом, рыбозаводом и лесхозом. По территории района проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, автодорога "Байкал" федерального значения и магистральные трубопроводы, по которым транспортируются нефть, газ и нефтепродукты. Сельскохозяйственным производством занимаются 16 акционерных обществ, два товарищества, четыре подсобных и 25 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 55,3% всех работающих жителей района.