«Назад

Территориальный отдел Управления в Искитимском районе

 

Адрес: 633208, НСО, г. Искитим, Юбилейный проспект, 4а
тел. +7-(38343)-2-56-33, для НСО: 8-(243)-2-56-33
E-mail: iskcgsn@mail.ru


Вр.и.о. начальника Евенко Елена Геннадьевна

 тел. +7-(383-43)-25-633, тел. 8-(247)-23-251 (НСО)

Заместитель начальника Докторович Анна Андреевна


Обслуживаемая территория

Территориальный отдел в Искитимском районе осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории 4 районов: Искитимского, Маслянинского , Сузунского и Черепановского.

Краткая характеристика обслуживаемой территории

Искитимский район

Искитимский район расположен южнее Новосибирска, его территория составляет 4,4 тыс. кв. км. В нем проживает 71 тыс. чел., из них 45,4 тыс. чел. - сельские жители. Район образован в 1935г.
Сведения о первых поселениях на нынешней территории района относятся к XVIII в. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Среди ремесел выделились пимокатное, кожевенное, кузнечное, плотницкое, маслобойное и мукомольное производства.
В районе расположен Горловский каменноугольный бассейн с высококачественным антрацитом. Крестьянские артели добывали уголь со второй половины XIXв., наиболее известными были копи близ села Горлово, давшего название всему бассейну. Уголь использовался на месте, а также вывозился на медеплавильные заводы Алтая.
Из 11 известных месторождений бассейна детально разведаны и ныне эксплуатируются четыре: Листвянское, Горловское, Ургунское, Колыванское. Не так давно вблизи р.п. Евсино построен крупнейший в стране электродный завод, использующий антрациты Горловского угольного бассейна.
Среди других предприятий промышленности действуют Евсинский комбикормовый комбинат, Линевский комбинат стройматериалов, предприятие легкой промышленности «Сибтон», Легостаевский льнозавод, завод «Акустик» и деревообрабатывающий завод.
В районе хорошо развито сельское хозяйство. Его представляют 24 акционерных общества, один совхоз, две птицефабрики, 348 фермерских хозяйства, 37 подсобных хозяйств различных организаций, два опытных хозяйства Сибирского отделения Российской сельскохозяйственной Академии наук и Сибирского отделения Российской Академии наук. Район - крупнейший поставщик ценнейших сельхозпродуктов - зерна, овощей, мяса говядины, свинины и птицы.
Здравоохранение населения района обеспечивают две городские больницы, 5 сельских участковых больниц и четыре амбулатории. В районе и городе действует 60 клубных учреждений, 41 библиотека. С довоенных лет и по настоящее время работает авиаклуб. Зарегистрировано 7 памятников истории и 4 памятника архитектуры. В селе Завьялове восстановлена церковь, построенная в XVIIIв.

Маслянинский район

Район находится в юго-восточной части области на границе с Кемеровской областью и Алтайским краем. Его территория занимает 3,5 тыс. кв. км и представляет собой полого-увалистую пригорную равнину, переходящую в низкогорье Салаира. В районе проживает 29,7 тыс. чел., из них в райцентре - 13,8 тыс. чел. Маслянинский район образован в 1925г.
Возникновение села Маслянино относится к 1644г. Свое название село получило от льняного маслоделия, которым издавна здесь занимались крестьяне. Население росло за счет переселенцев из Вятской, Смоленской и других губерний центра России.
Район богат полезными ископаемыми, из которых освоены добыча золота, облицовочного камня, в том числе мрамора, огнеупорной и кирпичной глины, строительного известняка. Большинство промышленных предприятий сосредоточено в районном центре: кирпичный, сыроваренный заводы, деревообрабатывающий, плодоовощной и пищевой комбинаты, а также Егорьевский золотодобывающий карьер и артель «Суенга», Елбанский льнозавод, леспромхозы. Единственный вид транспорта района - автодорожный.
Сельскохозяйственную продукцию (в основном, зерно, мясо, молоко и лен) производят 12 акционерных обществ, четыре инкубаторно-птицеводческих станции, четыре товарищества, 146 фермерских хозяйств, 26 подсобных хозяйств различных предприятий.
Население района обслуживают четыре больницы и сельская амбулатория
Сеть учреждений культуры составляют 25 клубов, 23 библиотеки, историко-краеведческий музей. Под охрану государства взяты семь памятников истории и восемь - архитектуры.

Сузунский район

Район расположен в юго-восточной части области на территории площадью 4,8 тыс. кв. км. По численности населения Сузунский район - один из наиболее густонаселенных в Новосибирской области: в 43 населенных пунктах проживает 37,5 тыс. чел.
Административный центр - поселок городского типа Сузун - возник как заводской поселок при медеплавильном заводе и монетном дворе в 1764 году. На монетном дворе с 1766 по 1781 год чеканили «особливую» сибирскую монету, а затем (до 1847 г.) - общеимперские монеты. К концу XIX века с отменой крепостного права и удорожанием подвозки руды завод прекратил свое существование. Сузун превратился в торговое село.
Одним из главных природных богатств района является Сузунский бор, который занимает 36% территории района. Он дает высококачественную древесину, защищает от неблагоприятных природных воздействий поля и земли прилегающих хозяйств. Использование лесного массива в промышленных целях ведется с XVIIIв. В настоящее время заготовкой и обработкой древесины занимается Сузунский леспромхоз, реализуя свою продукцию в пределах области и ближнего зарубежья.
Основные промышленные предприятия сосредоточены в районном центре: завод «Лесхозмаш», мебельная фабрика, завод «Транзистор», кирпичный завод, маслосырзавод, мясокомбинат, пищекомбинат, хлебокомбинат, швейная фабрика, ремонтно-механический завод, мельница.
Сельскохозяйственным производством занимаются 17 акционерных обществ. Холодненскнй совхоз, 19 подсобных хозяйств различных организаций и предприятий, 336 фермерских хозяйства. Наиболее крупные сельхоз-предприятия: свинокомплекс «Сузунский», акционерные общества «Битки», «Заковряжское», им. Кирова и им. Куйбышева.
В сферу культуры входят 29 клубных учреждений, 24 библиотек, 24 киноустановки, краеведческий музей. В районе работают шесть больниц и пять амбулаторий.

Черепановский район

Черепановский район расположен в юго-восточной части области на границе с Алтайским краем. Занимает территорию площадью 2,9 тыс. кв. км. На 1 января 1998г. численность населения составляла 55,4 тыс. чел. Административный центр - г. Черепаново (23,1 тыс. чел.). В районе есть два поселка городского типа - Дорогино (4,1 тыс. чел) и Посевная (5 тыс. чел.). Район образовался в 1925г.
С севера на юг район пересекает железная дорога, разделяя его на две части. По территории района проходит бетонная автодорога федерального значения Новосибирск-Барнаул.
Экономика района имеет индустриально-аграрную структуру. По объемам промышленного и сельскохозяйственного производства район является одним из самых крупных в области. К числу основных промышленных предприятий относятся: Черепановский завод строительных материалов, Новосибирский завод керамических изделий, Посевнинский машиностроительный завод, завод «Ферммаш», рефрижераторное депо, швейная фабрика. Перерабатывающую промышленность представляют: мясокомбинат, молочный комбинат, комбинат хлебопродуктов.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 11 акционерных обществ, три кооператива, два совхоза, конезавод, два опытных хозяйства, 296 фермерских хозяйств. Наиболее крупные из них: Медведский совхоз, птицефабрика «Черепановская», зверосовхоз, акционерные общества «Шурыгинское» и «Инское», совхоз «Искра». Специализация хозяйств - растениеводство, разведение скота и птицы.
В районе имеются разведанные запасы порфиритов. Их разработка ведется Медведским карьером. На границе Черепановского и Маслянинского районов добывается высококачественный каменный уголь.
Сеть здравоохранения включает Центральную районную больницу на 350 мест, семь участковых больниц, три врачебные амбулатории и 34 фельдшерско-акушерских пункта.