«Назад

Территориальный отдел Управления в Карасукском районе

 

Адрес 632862, НСО, г. Карасук, ул. Коммунистическая, 58
тел. +7-(38355)-33-143, для НСО: 8-(255)-33-143
e-mail krcsen@mail.ru

Начальник:
Сизикова Галина Юрьевна тел. +7-(38355)-33-143, тел. 8-(255)-33-143 (НСО)

Обслуживаемая территория

Территориальный отдел в Карасукском районе осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории 5 районов: Карасукского, Баганского, Чистоозерного, Купинского и Краснозерского районов.

Краткая характеристика обслуживаемой территории

Карасукский район

Карасукский район расположен в южной части Новосибирской области, территория его составляет 43 тыс. кв. км. Общая численность населения - 52,4 тыс. чел. Кроме русских в районе проживают немцы (9%), украинцы (9%), казахи и граждане других национальностей.
Районный центр - город Карасук (30,9 тыс. чел.) - появился в Кулундинской степи в связи со строительством железной дороги, на берегу реки Карасук, в 555 км от Новосибирска. Здесь сосредоточены основные промышленные предприятия района: молочно-консервный комбинат, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, пищекомбинат, элеватор, ремонтно-механический завод, завод стройматериалов, межлесхоз, полиграфическое объединение "Кулунда". Город является также крупным железнодорожным узлом: в его черте расположены две станции и тепловозное депо.
Одна из основных отраслей экономики Карасукского района - сельское хозяйство. Производством товарной продукции в этой сфере занимаются 16 акционерных обществ, один сельхозкооператив, два колхоза, сортоучасток, инкубаторно-птицеводческая станция, четыре подсобных предприятия, 107 фермерских хозяйства. Наиболее крупными хозяйствами являются акционерные общества: им. Дзержинского, «Студеновское», «Октябрь», «Калачинское», им. Александра Невского. Большинство хозяйств специализируется на выращивании зерновых культур и животноводстве.
Медицинские услуги населению оказывают пять больниц и две сельские амбулатории.

Баганский район

Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, в верхней зоне Кулундинской степи. Занимает территорию площадью 3.4 тыс. кв. км. Население составляет 19,6 тыс. чел. В состав Новосибирской области район перешел в 1944г. Административный центр района - село Баган (6.7 тыс. чел.) - расположен в 450 км от областного центра. Всего в районе 44 населенных пункта.
Национальный состав населения довольно пестрый: русских -76 %. немцев - 10 %. остальные жители - украинской, казахской и других национальностей. Наиболее компактно немецкое население проживает на территории Казанской сельской администрации - 40 % от общего числа местных жителей.
Промышленность в районе развита слабо, по объемам выпускаемой продукции он уступает другим районам области. Местную промышленность представляют в основном подсобные цехи сельхозпредприятий-лесопилки, кирпичные заводы, мельница, столярно-плотницкие мастерские. Наиболее крупные пере-рабатывающие предприятия - молочный завод и лесхоз.
Сельское хозяйство - главная отрасль экономики района. Производством в этой сфере занимаются два совхоза, девять акционерных обществ. Северо-Кулундинская опытная станция по освоению солонцовых земель Академии сельскохозяйственных наук. В районе 112 фермерских хозяйств, а также 6683 личных подсобных хозяйства.
Сеть здравоохранения представляют четыре больницы и 33 фельдшерско-акушерских пункта.

Краснозерский район

Краснозерский район расположен на юге Новосибирской области, в центре Кулундинской зоны. Образован в июне 1933 года. Территория района составляет 5,3 тыс. кв. км, численность жителей - 40,7 тыс. чел. В районном центре - поселке городского типа Краснозерское - проживает почти треть жителей района (10,2 тыс. чел.). Национальный состав населения района: 87% - русские, 13% - немцы, украинцы, казахи и другие национальности. По численности казахов (1,2 тыс.) район находится на первом месте в области.
Район имеет несколько промышленных предприятий, сосредоточенных в основном в райцентре Краснозерское: завод мясо-костной муки, хлебокомбинат, пивоваренный завод, ремонтно-техническое предприятие, швейная фабрика, маслозавод, лесхоз. Несколько предприятий по переработке сельхозпродукции действует в сельской зоне. В селе Веселовском есть кирпичный завод.
Сельское хозяйство - основное занятие населения. Краснозерский район имеет самую большую площадь посевов в области. Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 19 акционерных обществ, два товарищества, сельхозкооператив, опытное хозяйство Академии сельско-хозяйственных наук, 20 подсобных хозяйств различных предприятий, 198 фермерских хозяйств. Основная специализация хозяйств - выращивание зерна и животноводство. По валовому сбору и продаже зерновых культур, а также по поголовью овец, продаже шерсти и баранины район занимает самые высокие позиции в области. Крупнейшие хозяйства-производители сельхозпродукции - акционерные общества «Мохнатологовское», «Новомайское», «Зубковское», «Запрудихинское», «Краснозерское».
В системе здравоохранения района находятся восемь больниц и санаторий с грязелечебницей.

Купинский район

Район расположен в Кулундинской зоне, в юго-западной части области, граничит с Казахстаном. Его общая площаль составляет 5,8 тыс. кв. км. Районный центр - г. Купино, расположен на расстоянии 589 км от Новосибирска. Статус города он получил в 1944г. Население района составляет 41,5 тыс. чел., из них в г. Купино проживает 19,9 тыс. чел., в 63 сельских населенных пунктах - 21,6 тыс. чел.
В 60-е гг. XIX в. на нынешней территории района было известно около 20 поселений. В последующие годы сюда переселялись крестьяне в основном из Курской, Орловской и Смоленской губерний. Возникновение Купино относится к 1886г. В августе 1915г. в Купино прибыл первый поезд по строящейся железной дороге. С этого времени Кулундинская степь превратилась в крупного поставщика зерна для европейских районов России. Купинский район был образован в 1925г. и поначалу входил в состав Сибирского края, с 1930г. - Западно-Сибирского края, а с 1937г. - Новосибирской области.
Купинский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов области. В 1939 г. на 105 колхозов района приходилось 107,6 тыс. га посевных площадей. В результате освоения целинных и залежных земель посевные площади в районе к середине 1980-х гг. выросли до 207,8 тыс. га. Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 24 акционерных общества, четыре ассоциации крестьянских хозяйств, один сельскохозяйственный кооператив, инкубаторно-птицеводческая станция, пять подсобных хозяйств различных предприятий и организаций, 178 фермерских хозяйств.
Промышленность в основном сосредоточена в районном центре. Это молочноконсервный комбинат, мясокомбинат, хлебокомбинат, АО «Пищевик», элеватор, рыбозавод, промкомбинат, механический завод, производство строительных материалов «Стройдеталь».
В районе действуют Центральная районная больница и пять больниц в селах района.

Чистозерный район

Район расположен на западе области, занимает самую северную часть Кулунды. Его территория, на которой размещено 45 сел и деревень, составляет 5,7 тыс. кв. км. Здесь проживает 24,2 тыс. чел., из них в Чистоозерном - 8,6 тыс. чел, Район основан в 1925 г. Районный центр находится на расстоянии 528 км от Новосибирска.
Территория района представляет собой однообразную пониженную равнину с 220 озерами, большинство из которых соленые. В 1979 году организован Юдинский заповедник площадью 98,4 га, основной задачей которого является охрана водоплавающей дичи и исчезающих видов животных.
Первые поселения на нынешней территории района появились в 1686г. - с этого времени началось постепенное его заселение. В 1914 - 1915гг., во время строительства Кулундинской ветки Сибирской железнодорожной магистрали, возник пристанционный поселок Чистоозерное.
Наиболее значимые предприятия промышленности сосредоточены в районном центре. Это электродный завод, мясокомбинат, хлебокомбинат, молокозавод, элеватор. Кроме того, выпускают продукцию подсобные цехи сельско-хозяйственных предприятий.
Сельскохозяйственное производство района обеспечивают 10 акционерных обществ, три сельскохозяйственных кооператива, шесть коллективных хозяйств, один совхоз, инкубаторно-птицеводческая станция, госсортоучасток, 139 фермерских хозяйств и девять подсобных хозяйств разных предприятий и организаций.
Здравоохранение населения осуществляют районная больница и пять сельских участковых.