«Назад

Территориальный отдел Управления в Мошковском районе

 

Адрес: 633140, НСО, р.п. Мошково, ул. Лесная, 1а

тел. +7-(38348)-21-613, для НСО: 8-(248)-21-613

E-mail: mognsen@online.sinor.ru , rospotrebnadsor2009@rambler.ru

 

Начальник:

Дьяченко Елена Григорьевна тел.: +7-(383-48)-21-613


Заместитель начальника: 
Печкунова Елена Николаевна тел. +7-(38340)-22-572, тел. 8-(240)-22-572 (НСО)

Обслуживаемая территория

Территориальный отдел в Мошковском районе осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории 3 районов: Мошковского, Болотнинского и Тогучинского.

Краткая характеристика обслуживаемой территории

Мошковский район

Мошковский (бывший Алексеевский) район образован в 1925г. Свое современное название получил в 1933г. В марте 1963г. решением исполкома Новосибирского областного совета он был ликвидирован, но 31 марта 1972г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР вновь восстановлен.
Административный центр района - поселок городского типа Мошково (9,5 тыс. чел.). Площадь территории района равняется 2,6 тыс. кв. км. Численность населения района - 41,5 тыс. чел., из которых 13,8 тыс. чел. - горожане. Подавляющее большинство населения - 93% - русские. Кроме них живут немцы, украинцы, белорусы и представители других национальностей. В районе имеется 49 населенных пунктов. Наиболее крупные из них - рабочий поселок Станционно-Ояшинский (5,1 тыс.), села Сокур (5,9 тыс.), Ташара (3,9 тыс.), Белоярка (1,2 тыс.) и Дубровино (1,2 тыс.). Управление территориями района осуществляют 9 сельских администраций.
Район имеет развитую речную сеть. По северной части его территории протекает Обь, по южной - Иня. 58% площади района составляют сельхозугодья, используемые преимущественно под пашню.
Главные промышленные предприятия района - заводы строительных конструкций и крепежных изделий, ремонтно-механический завод, предприятие «Ветсанутиль», лесоперерабатывающий комбинат, льнозавод, завод мясо-костной муки, хлебокомбинат, два элеватора. По территории района проходят Транссибирская железнодорожная магистраль, железнодорожная линия Инская-Сокур, дорога федерального значения "Байкал", магистральные трубопроводы, по которым транспортируются нефть и нефтепродукты.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 10 акционерных обществ, три сельскохозяйственных кооператива, пять товариществ, 13 подсобных и 212 фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве занято 36,3% всех работающих.
В районе работает шесть больниц и одна амбулатория.

Болотнинский район

Болотнинский район занимает крайнюю северо-восточную часть области, граничит с Томской и Кемеровской областями. Его общая площадь - около 3,4 тыс. кв. км. На этой территории размещается 57 населенных пунктов, в которых проживает 36 тыс. чел., из них в г. Болотное - 20,4 тыс. чел. Районный центр - г. Болотное. Статус города получил в 1943г.
Город Болотное - крупная железнодорожная станция, находится в 120 км от Новосибирска. Болотное возникло в 1805г. как поселок на Московском тракте, получило название от речки Болотной. В 1896 г. через Болотное прошла линия Сибирской железнодорожной магистрали, построена узловая станция. От нее с перегона Болотное-Юрга ответвляется железнодорожная линия на Кузбасс.
Болотнинский район образован в 1925г. в составе Сибирского края, а затем, с 1930 г. - Западно-Сибирского края, с 1937г. - Новосибирской области.
Почвенно-климатические условия района позволяют выращивать неплохой урожай зерновых культур, картофеля, овощей. Развито молочное животноводство. В районе в настоящее время действуют 13 акционерных обществ и два производственных кооператива. Для переработки молока в 1936 г. в Болотном открылся молкомбинат. Сейчас это АО «Молком», за сутки перерабатывающий до 150 т молока, получая сухое молоко, сливочное масло, мороженое и другую продукцию.
В 1941г. в Болотное была эвакуирована швейная фабрика. Сейчас это АО «Шанс», продукция которого широко известна в Сибири и на Дальнем Востоке. Одним из старейших предприятий района является гофротарный завод. Сейчас это АО «Тара», продукция которого поставляется от Урала до Владивостока, а также в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. В 20 км от райцентра функционирует крупный Зудовский льнозавод. 60 лет исполнилось вагонному депо.
В 1926 г. в Болотном было две больницы, амбулатория, фельдшерский пункт. Сейчас в районе две больницы, в том числе больничный комплекс на 300 коек, 26 фельдшерско-акушерских пунктов, две амбулатории, в которых работают 67 врачей и 225 человек среднего медицинского персонала.

Тогучинский район

Тогучинский район образовался в 1929г. Административный центр района - город Тогучин (23,7 тыс. чел.). Это один из старейших (основан в 1687г.) городов Новосибирской области. Территория района составляет 6,1 тыс. кв. км. Численность населения района - 68,7 тыс. чел. Национальный состав населения неоднороден: русских - большинство (94%). Кроме них в районе проживают немцы, украинцы, белорусы и представители других национальностей. По количеству населенных пунктов (109) район занимает в области лидирующее положение. Самыми крупными из них, после Тогучина, являются рабочий поселок Горный (8,9 тыс.), поселки Нечаевский (1,3 тыс.) и Шахта (2,3 тыс.), станция Курундус (1,1 тыс.), села Березиково (1,1 тыс.), Коурак (1,2 тыс.) и Лебедево (1 тыс.). Территориями района управляют 20 сельских администраций.
По территории района протекает одна из наиболее многоводных рек области - Иня, а также ее многочисленные притоки. В районе имеются большие запасы древесины, кирпичных глин и строительных камней, богатые сельхозугодья, занимающие 58% всей площади.
Главными промышленными предприятиями района являются заводы: «Спецжелезобетон», насосно-аккумуляторных станций, мостовых железо-бетонных конструкций, пенькозавод, шахта «Завьяловская», ремонтно-техническое предприятие, деревообрабатывающий комбинат, хлебокомбинат и элеватор. По территории района проходит железнодорожная магистраль Новосибирск - Новокузнецк и углепровод Белово - Новосибирск.
Сельскохозяйственным производством занимаются 15 акционерных обществ, 11 колхозов, пять совхозов, две ассоциации крестьянских хозяйств, два сельскохозяйственных кооператива, 17 подсобных и 587 фермерских хозяйств. По количеству сельскохозяйственных предприятий Тогучинский район находится в Новосибирской области на первом месте. В сельском хозяйстве занято 38,2% всех работающих.
Тогучинский район располагает развитой социальной и культурной инфраструктурой. В нем имеется восемь больниц, шесть амбулаторий, противотуберкулезный диспансер, санаторий-профилакторий Агрокурорта.