«Назад

Информация о контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 2 квартал 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 2 квартал 2019 года проверен 131 субъект по обороту овощной продукции. Исследовано 376 проб плодоовощной продукции, из них импортной продукции – 23. По результатам лабораторных исследований продукции 1 проба свеклы столовой, урожай 2018года не соответствует по содержанию нитратов.

Все остальные исследованные пробы соответствуют санитарно-химическим показателям.

В ходе мероприятий по контролю приостановлено 66  партий в количестве 102 кг овощной продукции, по причине отсутствия полной и достоверной информации на маркировочных ярлыках, с нарушением условий хранения, с истёкшим сроком  хранения или годности.

По результатам установленных нарушений в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 136 дел об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ. Материалы 8 дел по ст. 15.12 ч.2   КоАП РФ направлены в суды г. Новосибирска.

Наиболее часто встречающиеся нарушения:

·         отсутствие полной и достоверной информации о  реализуемом товаре;

·         реализация товаров с истекшим сроком годности;

·         отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность плодоовощной продукции  (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);

·         отсутствие ценников на реализуемые продукты питания

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает:

- не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность.

- реализация продукции должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области