«Назад

Итоги контроля за реализацией табачной продукции и антитабачного законодательства за I квартал 2019г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает  осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее № 15-ФЗ) в рамках установленных  полномочий.

Табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином, именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

        За Iквартал 2019 годав результате контрольно-надзорных мероприятий по контролю за оборотом табачной продукции проведено 172 проверки, удельный вес проверок с нарушениями составил 100%.

Должностными лицами Управления за выявленные нарушения составлено 172 протокола об административном правонарушении, в соответствии с КоАП РФ, наложен 1 арест,судом конфисковано 7 партий - 82 пачки сигарет по причине отсутствия акцизных марок и информации о максимально розничной цене сигарет. Привлечены к административной ответственности  в виде штрафов 124 хозяйствующих субъекта на общую сумму 1.937500 рублей, в том числе 32  индивидуальных предпринимателя, 51 юридическое лицо.    

Проведены лабораторные исследования 35 проб табачных изделий на содержание смолы и никотина. Пробы табачных изделий соответвуют требованиям ТР ТС 035/2014 «Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию».

За истекший период 2019 года, в рамках полномочий, закрепленных ч. 7 ст. 40, ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением подано2 исковых заявления в  защиту неопределенного круга потребителей за нарушение  ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ  территории, предназначенной для оказания образовательных услуг), 1- о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.    

Основными нарушениями Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» явились:

  • нарушение запрета курения на отдельных территориях, помещениях, объектах.
  • несоблюдение требований к знаку о запрете курения.
  • розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцихных марок.
  • нарушение  запрета на розничную продажу  табачной продукции на расстоянии менее чем сто метровой от границ территории, предназначенной для оказания образовательных услуг).

    Напоминаем!

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру.

Курение кальяна также не безопасно, что обусловлено вдыханием большого количества угарного газа.Кроме никотина и бензапирена в легкие курильщика попадают соли тяжелых металлов и оксид углерода, который выделяется в огромном количестве при горении углей и табака.

Курение вредит Вашему здоровью!