«Назад

Итоги надзора качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований.

За текущий период 2018 г. по Новосибирской области исследовано 243 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 1 проба (пирожное) не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям  исследовано 83 пробы. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 215 проб, все соответствовали требованиям.

В Управление поступило 27 обращений, из них 10 на качество хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе попадание посторонних включений в готовое изделие.

По обращениям граждан проведены проверки, снято с реализации 37 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 88,7 кг.

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 41 штраф на сумму 250500руб.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.