«Назад

Контроль качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований.        

В 2017 г. по Новосибирской области исследовано 451 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 1 проба (0,2 %) не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям  исследовано 227 проб. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других не выявлено.

Качество хлебобулочных и кондитерских изделий находится на постоянном контроле Управления. По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 356 проб, все соответствовали требованиям.

Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 63 пробы, ГМО не обнаружены .

За нарушение законодательства  при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 51 штраф  на сумму 465500руб.     

Снято с реализации  76 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  общим весом  284,4 кг.     

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

Обращаем внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности.

Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша.

  Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса, без закала,  не черствые, без пустот, не слишком кислые, но и не чрезмерно пресные, без привкуса горечи, хруста на зубах от минеральной примеси, без затхлости и посторонних запахов.

Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая  наносится  на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:  обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления.