«Назад

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий за 1 квартал 2019г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий,  с проведением лабораторных исследований .       

В  1 квартале 2019 г. по Новосибирской области        исследовано  31 проба хлебобулочных  изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), все  соответствовали  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

По санитарно-химическим показателям  исследовано 26 проб.   Проб хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных  изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других не выявлено.

       Качество хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий находится на постоянном контроле Управления. По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 41 проба, все соответствовали требованиям.

В питании человека хлеб играет важнейшую роль. Значение хлеба неоценимо: без него невозможно представить пищевой рацион ни ребенка, ни взрослого человека  Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

 Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов для больных на целиакию, фенилкетонурию и др.; бессолевые – для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.

Ржаной хлеб имеет большую биологическую ценность, нежели пшеничный, посколькуотличается более высоким содержанием белков, пищевых волокон, минеральных веществ (фосфора, железа, магния, калия), витаминов В1, РР, Е, фолиевой кислоты,  органических кислот. Следует также отметить, что чем больше отрубинистых частиц содержится в хлебобулочных изделиях, тем они полезнее. Ведь в этих частицах имеются биологически полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья и обеспечения жизнедеятельности любого человека.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.