«Назад

Об итогах 1 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В период первой  смены летней оздоровительной кампании 2018 года в Новосибирской области  функционировало 980 детских оздоровительных учреждений (925ЛДП и 55 загородных лагерей), в которые на отдых и оздоровление  заехали   более 70 тысяч детей. На морских побережьях Российской Федерации отдохнули  246  детей, в том числе в Крыму - 120 детей.

По итогам первой смены, в рамках плановых и внеплановых проверок, были проведены обследования всех функционирующих загородных детских оздоровительных учреждений (100%) и   лагерей с дневным пребыванием детей.  Все проверки организаций отдыха и оздоровления детей осуществлялись с лабораторным контролем: проводились исследования готовых блюд, кулинарных изделий и продовольственного сырья, питьевой воды, почвы и песка, смывов  с объектов окружающей среды. В целом ситуация по исследованным пробам благополучная.

По выявленным в ходе проверок нарушениям составлено. 556 протоколов об административном правонарушении, в том числе на юридические лица - 104, за нарушения требований Технических Регламентов Таможенного Союза - 149  протоколов. В основном выявленные нарушения были устранены в ходе проверок. По результатам  контрольно-надзорных мероприятий, с целью устранения выявленных нарушений требований технических регламентов было  выдано 47 предписаний. Все предписания были исполнены в полном объеме.

Предварительная оценка эффективности оздоровления отдохнувших детей, позволяет констатировать, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92% детей, слабый оздоровительный эффект получили 2,8% детей, недополученный оздоровительный эффект по стационарным загородным организациям отдыха и оздоровления детей составляет - 5,2%.

Новосибирская область, по поручению Роспотребнадзора, вошла в число регионов участвующих в пилотном проекте «Оценка эффективности оздоровления».

Внедрение данного пилотного проекта позволит обеспечить принятие оперативных управленческих решений, направленных на улучшение организации отдыха и оздоровления, а также информирование родителей об изменениях функционального состояния ребенка и эффективности оздоровления.

Проведение комплексной оценки итогов смены в части соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей позволяет рассчитать недополученный оздоровительный эффект и своевременно  информировать межведомственные комиссии для принятия мер.

      В пилотном проекте участвует 23 стационарных загородных лагеря, при организации полной оздоровительной смены (не менее 21-го дня), в том числе 16 государственной формы собственности и 7 частной формы собственности.

 

 

Уважаемые родители! Напоминаем, что отправляя детей на летний отдых в оздоровительные  учреждения, необходимо позаботиться о минимальном наборе вещей, которые будут необходимы ребенку во время пребывания в летнем лагере:

- для соблюдения правил личной гигиены следует взять с собой индивидуальные принадлежности: зубную щетку, расческу, зубную пасту, мочалку, специальную обувь для посещения душевой или бани;

- удобную  и закрытую обувь; несколько комплектов нижнего белья; повседневную одежду (шорты, футболки, юбки, платья); одежду для спорта; красивую нарядную одежду для праздников; пижаму и  теплые вещи;

- с целью профилактики перегрева головы (тепловой, солнечный удар) для защиты от солнца обязательно необходим головной убор из натуральной ткани светлых тонов желательно с козырьком или полями для защиты глаз от прямого солнечного света.

Не кладите слишком много одежды (практически всегда половина ее остается не нужной). Рекомендуем разложить смену белья на каждый день по отдельным пакетам, чтобы ваш ребенок мог легко одеться.

Обращаем Ваше внимание, что в целях профилактики возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди детей, находящихся в летнем оздоровительном учреждении,  не рекомендуется привозить продукты домашнего приготовления, скоропортящиеся колбасные изделия, пирожные, консервы, сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд. В лагере дети получают весь объем питательных веществ в соответствии с щадящим режимом приготовления блюд, а также необходимое количество свежих овощей, фруктов, соков и кондитерских изделий.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в оздоровительных учреждениях ход летней оздоровительной кампании  остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.