«Назад

Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

        С наступлением холодного периода времени и началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в рамках плановых и внеплановых проверок усилен контроль за соблюдением санитарных требований к микроклимату.  

       Требования к параметрам микроклимата являются обязательными для всех предприятий и организаций. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязаны обеспечить соответствие микроклимата в подведомственных организациях.

        В зависимости от типа помещения оптимальные параметры температуры составляют:

- в жилых комнатах от 20 до 220С (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»);

- в палатах медицинских организаций от 20 до 260С (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

- в классах общеобразовательных учреждений от 18 до 240С, в помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната от 20 до 240С (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»);

- в приемных, игровых ясельных групповых ячеек, приемных, игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек от 22 до 240С, спальнях всех групповых ячеек от 19 до 200С (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).

За нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

         В рамках надзорных мероприятий с начала осеннего периода 2018г. проведено 149 лабораторных инструментальных исследований параметров микроклимата, все исследования соответствовали гигиеническим требованиям.

           Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону 8-800-350-50-60.