«Назад

О мониторинге атмосферного воздуха

      В связи с неблагоприятными атмосферными явлениями связанными с лесными пожарами в Красноярском крае, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», продолжается мониторинг за качеством атмосферного воздуха в г. Новосибирске на содержание вредных веществ: азота диоксида, углерода оксида, взвешенных веществ (сажи), серы диоксида, фенола, формальдегида.

На 26.07.2019г. по результатам лабораторно - инструментальных исследований превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ, не выявлено. Концентрации вредных химических веществ в атмосферном воздухе составили: взвешенные вещества <0,26-0,28, при ПДК-0,5 мг/м куб, диоксид азота <0,01-0,02 при ПДК-0,2 мг/м куб, диоксид серы <0,02-0,04, при ПДК-0,5 мг/м куб, оксид углерода <1,2-1,7 мг/м куб, при ПДК-5,0 мг/м куб, фенол <0,003 при ПДК-0,01 мг/м куб.

В случае наличия задымления, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует придерживаться следующих правил:

• избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает наиболее высоких

значении

  • сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток
  • временно ограничить пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений
  • для восполнения объемов жидкости в организме рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре увеличивается потоотделение и теряется достаточно большое количество жидкости
  • для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли, необходимо исключить употребление газированных напитков

• использовать в питании легкоусвояемые пищевые продукты, а также пищу, богатую витаминами А, В, Е, С, содержащимися в рыбе, говяжьей печени, молочных продуктах, зелени, рисе, фруктах, черной смородине, зеленых овощах и помидорах

• в целях снижения токсического воздействия смога рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (при отсутствии противопоказаний)

  • по возможности ограничить физические нагрузки
    • в период выраженной задымленности использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять для усиления их действия; изолировать влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности использовать кондиционеры. Наибольшая необходимость применения защитных средств возникает для пожилых людей, детей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергическими патологиям. Наиболее выраженным эффектом фильтрации обладают промышленные и бытовые респираторы
    • для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки
    • для профилактики возникновения теплового удара и с целью удаления с кожи осевших неразличимых глазом продуктов горения, рекомендуется принимать душ несколько раз в

день

  • по возможности максимально часто промывать полости носа и рта, т.к. частички смога, осевшие на слизистых оболочках, могут послужить причиной развития различных заболеваний органов дыхания
  • отказ от приема алкогольных напитков и пива, исключение курения, т.к. это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечнососудистой и дыхательной систем
  • в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо незамедлительно обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения врача