«Назад

Правила приобретения продуктов к Пасхе.

Близится день Светлой Пасхи – один из наиболее важных и существенных православных праздников. Он приобретает особое место в каждой семье. Пасха — это традиционно кулич, творожная пасха, крашеные яйца. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области при приобретении продуктов питания к Светлому Воскресению рекомендует.

Приобретая продукты питания, в первую очередь  следует обратить внимание на этикетку.

Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Не покупайте яйца с рук, с машин и в лавках, где явно нет условий для хранения продуктов. Всегда смотрите на дату выпуска и срок хранения. Перед варкой яйца нужно мыть, обязательно соблюдать время термообработки (не менее 10 мин. с момента закипания) – сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения. Грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не должны допускать к продаже, а использовать  для переработки. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток. Качество яиц, приобретенных в магазинах , можно проверить с помощью специального прибора – овоскопа.

Второй основной пасхальный продукт – это кулич. Их лучше покупать в упакованном виде.

Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум - 72 часа, поэтому пекут их в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.

Лучше покупать куличи небольшого размера – объемная выпечка  может быть непропеченной.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. Читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления была нарушена.

Еще один традиционный пасхальный продукт — творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. 

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенные продукты питания к Пасхе в нелегальных местах продажи, а также через интернет у частных лиц  являются опасными для жизни и здоровья человека, так как кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также их процессы производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов.

Пищевые продукты к Пасхе следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Если вы купили некачественный продукт, то вы вправе возвратить товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Также, при приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной продукцией находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.