«Назад

Проведенные мероприятия по обеспечению санитарно эпидемиологического благополучия в период паводка

В связи с приходом весны, при прохождении весеннего паводка 2019 года, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется ежедневный эпидемиологический мониторинг за инфекционной заболеваемостью в 14 населенных пунктах Новосибирской области, подверженных риску подтопления.

Усилен государственный санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, в соответствии с утвержденными программами производственного контроля, а так же в рамках социально-гигиенического мониторинга.

За текущий период отобрано и исследовано 142 пробы воды  из систем горячего и холодного водоснабжения. Исследования проводятся на физико-химические, микробиологические, вирусологические показатели, кратность составляет: 1 раз в месяц – на микробиологические показатели, 1 раза в 2 месяца – на санитарно – химические показатели. На период паводка установлен усиленный контроль за качеством питьевой воды – 1 раз в неделю.

На текущий период нестандартных проб  по микробиологическим показателям не выявлено.

 Осуществляются мероприятия по контролю объектов ЖКХ, водоснабжения и канализации.

В Новосибирской области подготовлены места и пути эвакуации населения из паводкоопасных районов, обследован все 21 пункт временного размещения (ПВР), предусмотренных к развертыванию в случае необходимости эвакуации людей при затоплении населенных пунктов.

Приведены в готовность силы и средства службы к оперативному реагированию на ухудшение паводковой ситуации.

 

В рамках неблагоприятной ситуации в период паводка на угрожающих территориях необходимо:

§                    Ознакомиться с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а так же в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения.

 

§                    Заранее составить перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации.

§                     Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

§                    Уточнить границы подтопления в районе проживания.

§                    Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по

§                    возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места

 

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, организовано межведомственное взаимодействие с Главным управлением МЧС по Новосибирской области, ведутся  ежедневные мониторинги  и измерения состояния воды в населенных пунктах Новосибирской области, находящихся в зоне риска подтопления