«Назад

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктов в рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

 За третий квартал 2018 год было проведено 83 надзорных мероприятий: в отношении предприятий по производству мяса и мясопродуктов - 10, предприятий торговли - 46, предприятий общественного питания - 27. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 98% случаев.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции проводится лабораторный контроль.

 В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 189 проб мяса   и мясных продуктов, птицеводческой продукции, из них 2,0 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) за третий квартал 2018г. исследовано 65 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (ГМО-генно модифицированные организмы) исследовано 9 проб, ГМО не обнаружены.

В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 115 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

Приостановлена реализация 42-х партий мясной продукции общим весом 81 кг, выданыпредписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

    

Наиболее часто встречающие нарушения:

  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);
  • не обеспечивается полная и достоверная информация о  реализуемом товаре;
  • не соблюдается  температурный режим при хранении продукции;
  • нарушается товарное соседство при хранении мясных п/фабрикатах.

 

Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная мясная продукция в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.