«Назад

Меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

      В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).

      Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), поражающих преимущественно детское население и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний, геморрагического конъюнктивита, заболеваний с респираторным синдромом, герпетической ангиныдо тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Заболевание протекает, преимущественно, в форме серозных менингитов и вирусных экзантем. 

        Первыми симптомами ЭВИ являются температура от 38,5°С  до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, суставах, спине. Чуть позже могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе, судорожный синдром.

      За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 240 случаев подозрения на заболевание ЭВИ,из них 37 случаев подтверждены лабораторно.

      Среди заболевших ЭВИ 71,7 % составляют дети до 18 лет, из них – 70% посещающие детские организации.

      В структуре клинических форм  ЭВИ в виде серозного менингита  составляет - 43,2%. Другие формы ЭВИ – 56,7 %, в том числе стоматиты, герпангины, фарингиты, ОРВИ, ОКИ.

      Групповой вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах не зарегистрировано.

      В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения дальнейшего распространения инфекции и  формирования эпидемических очагов, в том числе в детских организованных  коллективах, руководствуясь Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции",Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует о мерах профилактики заболевания в детских коллективах:

1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием; обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры детей (с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела по показаниям, при наличии явлений интоксикации).

 

 

3. Прием вновь поступающих детей в организованный коллектив, осуществлять при наличии медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

4. Не допускать переуплотнения детей в образовательных и подведомственных загородных оздоровительных учреждениях.

5. Запретить перевод детей из группы в группу, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а также перевод детей из учреждения в учреждение при регистрации инфекции в коллективе.

6. Обеспечить соблюдение принципов групповой изоляции  детей, не допускать ротацию персонала в случае регистрации ЭВИ.

7. Исключить из рациона питания детей многокомпонентные салаты и включить в меню порционные овощи.   

8. Дезинфекционные мероприятия проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).

9. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

10. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

11. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Рекомендации родителям:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;

- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;

- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;

- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

 

- при проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.