«Назад

Напоминание родителям о мерах профилактики педикулеза перед учебным годом

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос. Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

    Источник заболевания – больной человек. Заражение людей может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом - в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов - расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.    

    Выявление лиц, пораженных педикулезом, осуществляется во время проведения плановых осмотров населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения профессионального образования, учреждения социального обеспечения, оздоровительные организации и т.д.), при диспансеризации, обращении за медицинской помощью и др.

    Эпидемиологическая обстановка по педикулезу на территории Новосибирской  области в настоящее время  остается стабильной, с тенденцией к уменьшению.  В 2018 году за 7 месяцев в Новосибирской области зарегистрировано в 385 случаев педикулеза в возрасте от 1 до 17 лет (145,7 на 100 тыс.населения). Показатель заболеваемости по совокупному населению варьирует от 101,0 на 100 тысяч в 2014 году до 98,4 на 100 тысяч в 2017 году.      

     Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза.

      В организованный детский коллектив запрещается  принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении детей, пораженных педикулезом, они отстраняются от посещения образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

      При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

     За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

       В целях своевременного выявления педикулеза, родителям рекомендуется регулярно осматривать детей.

       Необходимо соблюдать правила личной гигиены (волосы ежедневно тщательно расчёсывать, своевременно мыть и стричь; не допускать передачи личной расчески другим лицам; ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7 – 10 дней).

        Будьте внимательны к себе и окружающим!