«Назад

Об эпидемическом сезоне по клещевому вирусному энцефалиту

              Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

              Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

              Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).           

              Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 23 административные территории (20 районов и 3 города) на которых проживают 2 240 297 человек.

На 01.06.2018 г. зарегистрировано 4497 обращений жителей с покусами клещами, что на 59,4 % меньше аналогичного периода (АППГ 2017 – 11097 сл.).

Наибольшее число обращений жителей на покусы клещами зарегистрировано на 12 территориях области: Искитимский район 216 сл., г. Бердск 214 сл., Тогучинский район 165 сл., Ордынский район 124 сл., Мошковский район 109 сл., Маслянинский район 88 сл., Сузунский район 69 сл., Черепановский район 53 сл., Болотнинский район 52 сл., Карасукский район 49 сл., Красноозерский район 46 сл., Коченевский район 41 сл.    

Исследовано клещей на наличие клещевого вирусного энцефалита от людей 2365, из них положительных находок 45 (1,9 %), за АППГ 5458, из них положительных 155 (2,8 %). На клещевой боррелиоз  2405, из них положительных 711 (29,6 %), за АППГ 5233, из них положительных 2547 (48,7 %).

Исследовано клещей из природных биотопов на наличие клещевого вирусного энцефалита 325, из них положительных находок 4 (1,2 %), за АППГ 785, из них положительных 21 (2,8 %). На клещевой боррелиоз - 325, из них положительных 24 (7,4 %), за АППГ 785, из них положительных 145 (18,5 %).

Зарегистрировано 10 сл. заболевания клещевым вирусным энцефалитом, за АППГ (16).

По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование.

Меры специфической и неспецифической профилактики против клещевого вирусного энцефалита.

Ежегодно с профилактической целью в Новосибирской области проводится вакцинация жителей против клещевого энцефалита.

В 2017 году привито против клещевого энцефалита– 246 882 человека.

          В 2018 году планируется привить 266 060 человек.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Одной из мер профилактики является проведение акарицидных обработок - мест массового посещения жителями (парки, скверы, ДОЛ, кладбища и т.д.).

Ежегодно проводится акарицидная обработка мест массового посещения населения (парки, кладбища, ЛОУ).

Так в 2017 г. проведено 8272,12 га. В 2018 году запланировано 8602,98 га.

На 01.06.2018 г. проведено 7923,1 га акарицидных обработок (92 % от плана).       В целях уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) проводятся дератизационные мероприятия. Ежегодно дератизационной обработке подвергается более 100290 тыс. м2 территорий, в том числе открытых территорий и территорий природных очагов.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита необходимо делать выезжающим в эндемичные очаги (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

 

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях)