«Назад

Об эпизоотолого-эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах профилактики

В последние годы случаев рабической инфекции (бешенства) среди населения Новосибирской области не зарегистрировано.

     В 2017г. за медицинской помощью в медицинские организации Новосибирской области по поводу укусов животными обратилось 7483 человека, что на 2,2% меньше, чем за 2016 год, из них 62,7% укусов приходится на долю домашних животных, 33,3% укусов от безнадзорных животных, 4% укусов – диких животных.

     За шесть месяцев 2018 года обратилось с укусами животных 3725 человек, из них 63,7% укусов приходится на долю домашних животных, 32,4% укусов от безнадзорных животных, 3,9% укусов – диких животных.

       Курс антирабической помощи пострадавшим назначается своевременно и в полном объеме.  

       В 2017 году в 17 районах области (в 50 населенных пунктах) и г. Новосибирске зарегистрировано 59 случаев бешенства и подозрения на него среди животных, удельный вес среди домашних животных, заболевших бешенством, составил 63,3%, среди диких животных – 5,7%.

        За шесть месяцев 2018 года в 6 районах области (в 10 населенных пунктах) зарегистрировано 13 случаев бешенства и подозрения на него среди животных.

       Удельный вес среди домашних животных, заболевших бешенством, составил 63,7%, среди диких животных – 3,9%.

         Удельный вес лабораторного подтверждения бешенства среди животных составил 54,2% в 2017 году, за шесть месяцев 2018 года - 69,2%.

         Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории области является лиса, определившая 60% случаев бешенства среди диких животных, корсак – 12,5%, хомяк- 4,1%.

        Активные природные очаги приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, среди которых на КРС приходится 15,3%, на собак – 15,3%, на кошек – 7,7%. Удельный вес лиц, пострадавших от домашних животных, составил 62,8% или 4810 человек, что на 7,3% меньше, чем в 2016 году (5368).

       В соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области от 3 февраля 2016 года № 34-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и с целью сокращения численности безнадзорных домашних и диких животных проводится их отлов и отстрел специализированными бригадами.

      В 2017 году отловлено 699 безнадзорных собак и кошек и отстрелено 659 диких плотоядных животных. За шесть месяцев текущего года отловлено 305 безнадзорных животных, в том числе 287 собак  

         В целях профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, особенно при контакте с неизвестным животным.

       Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

 

Справочно:

       Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

      Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью, в т.ч. в целях проведения курса антирабической вакцинации.