«Назад

Об эпизоотолого-эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах профилактики

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью, в т.ч. в целях проведения курса антирабической вакцинации.

 

Случаев рабической инфекции (бешенства) среди населения Новосибирской области не зарегистрировано.

За 6 месяцев 2019 года обратилось с укусами животных 3818 человек. Среди пострадавших - 64,7% укусов от  домашних животных, 32,4% - от безнадзорных животных, 2,9% от диких животных.

Курс антирабической помощи пострадавшим назначается своевременно и в полном объеме.  

В 7 районах области (в 17 населенных пунктах) зарегистрирован 21 случай лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, в том числе среди диких животных (лисы, корсак, енотовидная собака) – 16 случаев (76 %), среди сельскохозяйственных животных (КРС) – 5 случаев ( 24 %).

В соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области от 3 февраля 2016 года № 34-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и с целью сокращения численности безнадзорных домашних и диких животных проводится их отлов и отстрел специализированными бригадами.

Отловлено 299 безнадзорных животных, в том числе 285 собак. В целях регуляции численности диких животных отстреляно 382 особи, в том числе лис 342.

Управлением ветеринарии Новосибирской области проводится пассивная иммунизация против бешенства диких животных. Кроме того привито против бешенства в плановом порядке более 88 тыс. домашних и сельскохозяйственных животных.

В целях профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует населению соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, особенно при контакте с неизвестным животным.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.