«Назад

О мерах профилактики энтеровирусных инфекций

На территории Новосибирской области отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, что может создавать определенный риск формирования очагов в организованных коллективах детей, медицинских организациях, а также среди населения.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) обеспечена готовность своевременного реагирования на осложнение эпидемиологической ситуации и введение дополнительных противоэпидемических мероприятий, осуществление контроля за адекватностью проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Управлением проводится контроль за водоснабжением, канализованием населенных мест, очисткой сточных вод, санитарным состоянием населенных пунктов, качеством и безопасностью продуктов питания, соблюдением санитарных требований в общеобразовательных учреждениях, в зонах рекреации.

В рамках эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией осуществляется слежение за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды.  Отобрано проб воды из водопроводной сети – 160 проб, сточной воды – 138, воды открытых водоемов – 91.

По инициативе Управления заместителем Губернатора Новосибирской  области утвержден межведомственный оперативный план противоэпидемических и профилактических мероприятий  по профилактике энтеровирусной инфекции.

Министерству образования Новосибирской области выданы предложения об усилении мер профилактики и не допущения распространения энтеровирусной инфекции в организованных коллективах (соблюдение требований санитарного законодательства при работе пищеблоков, обеспечение соблюдения принципа групповой изоляции детей, недопущение ротации персонала, усиление утренних фильтров приема детей в учреждения, обеззараживание помещений, усиление дезинфекционного режима).

Проведены совещания по профилактике энтеровирусной инфекции с главами муниципальных образований, а также с эпидемиологически значимыми объектами.

Управление напоминает о соблюдении профилактических мер:

- не пить воду из непроверенных источников,употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода и напитки в фабричной упаковке), при употреблении напитков в общественных местах предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан; 

- тщательно мыть фрукты, овощи, зелень безопасной водой с последующим ополаскиванием кипятком, исключить «привычку» пробовать немытые фрукты, приобретая их на рынке;

- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли;

- особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной;

- питание детям грудного возраста готовить перед кормлением ребенка на один прием пищи;

- в домашних условиях на кухне имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте;

- не допускайте соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;

- строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными для этих целей антисептиками; не забывать мыть руки маленьким детям, учить их правилам личной гигиены;

- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (детские дошкольные учреждения, летние пришкольные площадки) с любыми проявлениями заболевания;

 

- при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.