«Назад

О работе горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам

Ежегодно в Новосибирской области регистрируются завозные случаи инфекционных заболеваний после пребывания граждан в странах с тропическим климатом.

В таких странах, как Вьетнам, Филиппины, Тайланд, Индия, Танзания, Замбия, Малави, Египет, Судан, Эфиопия, Самали, Индия, Габон, Уганда, Африка.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

·        употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

·        употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

·        мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

·        желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

·        в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

·        овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

·        перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

·        при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

·        в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) с 25 июня по 9 июля 2018 года организована «горячая линия» для консультирования граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

По телефону «горячей линии» (8-800-350-5060) Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос, касающийся туристических услуг и инфекционных угроз за рубежом.

Телефон «горячей линии» (8-800-350-5060) работает в будние дни. Звонок по телефону  8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта страны.

 

На 03.07.2018г. на телефон «горячей» линии поступило 89 звонков.

Типичные вопросы, задаваемые во время «горячей линии» по вопросам туристических услуг и инфекционных услуг за рубежом

·        Где можно узнать о наличии в той или иной стране вирусов или заболеваний?

·        Безопасно ли времяпрепровождение с иностранными гражданами?

·        Где я могу посмотреть перечень медицинских организаций другой страны?

·        Как в поездке получить медицинскую помощь?

·        Какой период для отдыха в зарубежных странах самый безопасный?

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, в случае обнаружения населением нарушений при покупке туристических услуг, а так же возникновении инфекционных угроз за рубежом , просит  информировать об этом Управление.

Информацию необходимо направлять любым доступным способом: в письменном виде по адресу: 630132,

 

г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 7а,   на Е–mail:  Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru, либо направить электронное обращения через сайт Управления (раздел «Прием обращений»).