«Назад

Защита прав потребителей, в связи с аннулированием туристского продукта

В связи с поступающими в Управление обращениями граждан по причине отмены  туроператором «Натали Турс» туристского продукта, оплаченного потребителями по договору о реализации туристского продукта, заключенного с турагентом, Управление информирует, что права туристов закреплены  Федеральным законом  от 24.11.1996 N132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), составляющим основу правового регулирования правоотношений в сфере туризма.

Туроператор «Натали Турс», в соответствии с  информацией, размещенной на своем официальном сайте аннулировал  все забронированные и оплаченные туристами туры.

 

За непредоставление  туристского продукта, предусмотренного договором, туроператор и турагент (в пределах  агентского вознаграждения) несут ответственность по возврату туристам оплаченных денежных средств в независимости от вида  услуг,  включенных в договор о реализации  туристского продукта, в том числе вида перевозки -  регулярной или чартерной. Потребитель также вправе требовать возмещения убытков, компенсации морального вреда, в связи с невыполнением условий договора (ст. 6 Федерального закона).

В случаепубличного заявления туроператора  о прекращении своей туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта, туристы вправе предъявить  требование о возмещении реального ущерба в соответствии с положениями ст. ст. 17.1,  17.4 Федерального закона. Согласно указанным нормам, за  возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта; выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, несут ответственность  Страховщик (страховая организация) и (или) Гарант (банк иная кредитная организация), предоставившие туроператору финансовое обеспечение (на основе  договора страхования гражданской ответственности и  договора предоставления банковской гарантии соответственно).

По письменному требованию туриста и (или) иного заказчика, заключивших договор о реализации туристского продукта Страховщикобязан выплатить страховое возмещение, а Гарант уплатить денежную сумму по банковской гарантии не позднее тридцати календарных дней после дня получения указанного требования с приложением всех необходимых документов, предусмотренных ст. 17.5 Федерального закона.

Обязательство Гаранта по уплате денежной суммы по банковской гарантии  возникает в том  случае, если  туроператор отказалв удовлетворении требования о  возмещении  реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

В случае отказа туроператором «Натали Турс» удовлетворить законные требования потребителя, связанные с аннулированием туристских продуктов, Управление готово обратиться с иском в суд  в защиту нарушенного права потребителей, в соответствии с п. 7  ч.4 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Для получения консультаций, оказания практической помощи по защите нарушенного права потребители также могут обратиться в общественную приемную Управления (г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 7 а),  по телефону горячей линии 8-800-350-50-60.