«Назад

Защита прав потребителей в сфере финансовых услуг

 

Истец Х. обратился к мировому судье с иском к ответчику ОАО «Сбербанк РФ» (в лице Левобережного отделения) о защите прав потребителей, мотивируя свои требования тем, что между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор в соответствии с которым, банк предоставляет заемщику кредит «Ипотечный» на приобретение объекта недвижимости. Согласно п.3.1 Кредитного договора заемщик за выдачу кредита уплачивает банку единовременный платеж  в размере 16200 рублей, а также за рассмотрение кредитной заявки взыскивается 1000 рублей. Истец полагал, что вышеуказанные платежи не соответствуют требованиям законодательства о защите прав потребителей. В добровольном порядке банк отказал в удовлетворении требований потребителя.

Суд исследовав материалы дела, в том числе письменное заключение Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, пришел к выводу:

признать п.3.1 Договора недействительным, взыскать с ОАО «Сбербанк РФ» в лице Левобережного отделения в пользу заемщика в счет возмещения убытков сумму в размере 19675 рублей, в счет компенсации морального вреда 2000 рублей. Взыскать с банка госпошлину в доход государства за рассмотрение дела в суде 600 рублей.