«Назад

Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителей в сфере ипотечного кредитования

 

В настоящее время в сфере потребительского кредитования получила распространение практика предоставления ипотечных кредитов по программе военной ипотеки. Обращаем внимание граждан, что при заключении кредитного договора необходимо внимательно ознакомиться с его условиями. В частности,  условия кредитного договора об обязанности уплаты заемщиком комиссии за выдачу кредита, рассмотрение кредитной заявки не соответствуют действующему законодательству и ущемляют установленные законом права потребителя. В соответствии со ст. 16 Закона Российской «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

За защитой своих нарушенных прав, признании недействительным условий договора, взыскании убытков и причиненного морального вреда потребитель имеет право обратиться в суд.

Так, судом Железнодорожного района г. Новосибирска было рассмотрено гражданское дело с участием потребителя и ЗАО «Банк Жилищного Финансирования». Судом было установлено, что потребитель в 2010 г. заключил  кредитный договор  с Банком на приобретение жилого помещения. При выдаче кредита с него был удержана комиссия за рассмотрение заявки по кредиту, комиссия за выдачу кредита. В 2011г. потребитель обратился с претензией в Банк о возврате неправомерно удержанных комиссий. Банк, требования потребителя, изложенные в обращении оставил без удовлетворения.

В связи с отказом банка в добровольном порядке удовлетворить его требования, потребитель обратился в суд.

Управление, в соответствии со ст. 47 Гражданского процессуального кодекса и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» было привлечено судом для дачи заключения по делу в целях защиты  прав потребителя.

 

Согласно решения суда в пользу потребителя были взысканы денежные средства за рассмотрение заявки по кредиту, комиссии за выдачу кредита, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также компенсация морального вреда.