«Назад

Об уступке прав требований коллекторам

 

Ввиду участившихся обращений потребителей с жалобами на уступку прав требований коллекторам Управление сообщает следующее:

По мнению Роспотребнадзора, передача прав требования долга с заемщика различным небанковским организациям, так называемым  коллекторам, не основана на действующих нормах права.

Коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах не могут заменить банк в качестве нового кредитора, равнозначного кредитной организации по объему прав и обязанностей, поскольку по смыслу ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Кроме того, по п.2 ст. 385 ГК РФ «кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования». Однако Банк, исходя из нормы, закрепленной в ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» обязан гарантировать «тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов», что делает невозможным соответствующую уступку права требования по обязательствам, возникшим между банком и гражданином потребителем третьему лицу (в частности, тому же коллектору) без нарушения названного законоположения. Правота такого подхода подтверждается соответствующей судебной практикой, в том числе на  уровне надзорной инстанции.

Как правило, большинство граждан жалуются не на сам факт уступки прав требований, а на действия коллекторов, выходящие за рамки правового поля.

Заемщики, столкнувшиеся с уступкой прав требований коллекторам, могут обратиться  с заявлением в Банк России (Главное Управление Банка России по Новосибирской области, г. Новосибирск, ул. Красный пр., 37) – о признаках разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, в Роскомнадзор (Управление Роскомнадзора по Новосибирской области, г. Новосибирск, ул. Советская, 33) – о проверке соблюдения требований закона «О персональных данных» (передача, хранение конфиденциальной информации), в случае угроз жизни, здоровью, имуществу – в органы внутренних дел (Главное Управление МВД РФ по НСО, г. Новосибирск, ул. Октябрьская, 78).