«Назад

О защите права потребителя на отказ от исполнения договора об оказании услуги

 

В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжают поступать обращения граждан на нарушение  их  законных прав действиями исполнителей услуг общественного питания, связанными с правовыми последствиями отказа от исполнения договора по инициативе потребителя. По общему  правилу  спор возникает  в случаях, когда потребитель забронировав услугу («столик») в ресторане (кафе, баре и т.д.) в форме внесения авансового платежа, решив от нее отказаться по каким-либо причинам, получает отказ в возврате уплаченной в счет договора денежной суммы. В связи с этим, обращаем внимание потребителей, что в соответствии с ч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 32  Закона РФ  от 07.02.1992г  №  2300-1 «О защите прав потребителей»,  потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В большинстве случаев Исполнитель отказывает потребителю в возврате денежных средств либо   без объяснения причин, либо ссылаясь на упущенную выгоду (понесенные убытки, в связи с отказом от «столика»), что  ущемляет права потребителя, поскольку убытки (которые определены согласно  ч. 2 ст. 15 ГК РФ, как  «расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)»)  возмещению не подлежат. Расходы,связанные с исполнением обязательств по бронированию «столика» (без  оформления заказ-счета на оказание услуги по индивидуальному меню - отличающемуся от действующего в предприятии и предлагаемого для каждого,  кто не обратиться), Исполнитель не несет  либо они сведены к минимуму (нет затрат по калькуляции блюд, покупке сырья и т.д.).

Поэтому потребителям рекомендуем  запросить у Исполнителя  в письменной  форме сведения о  фактически понесенных им расходах , связанных с исполнением обязательств по договору, и в случае получения сомнительной информации (либо ее непредставления), защитить нарушенное право в судебном порядке.