«Назад

О защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, в связи с поступающими обращениями граждан по вопросам порядка  оплаты жилищно - коммунальной услуги и связанных с этим правах и обязанностях, возникающих при выходе собственников жилых помещений из членов товариществасобственников недвижимости (ТСН), созданного для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме, информирует, чтопотребитель вправе ознакомиться с платежными документами по оплате коммунальных услуг в соответствии с правилами, установленными ч.2 ст. 155  Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), согласно которым, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании : платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья; информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

       В силу ч.3 ст. 30, ст. 39 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя по  содержанию общего имущества многоквартирного дома соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

       По аналогии с ч. 1 ст.137 ЖК РФ,  ТСН вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные главой 13 ЖК РФ и уставом товарищества цели;  устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Таким образом, с выходом из членов ТСН у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСН, но сохраняются права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме. Не являющиеся членами ТСН собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСН, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 ЖК РФ (ч. 6 ст.155 ЖК РФ).

Собственники помещений, не являющиеся членами ТСН, вправе знакомиться  с учредительными, финансово-хозяйственными документами, предусмотренными ст. 143.1 ЖК РФ., в том числе такими как:  устав ТСН и  свидетельство о государственной регистрации; бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет; документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование и  и иные связанные с управлением данным домом документы.

В 1 квартале 2018 года в Управление поступило от граждан  67 обращений по вопросам защиты прав потребителей  в сфере ЖКХ, по которым  даны разъяснения о правах и обязательствах, установленных для сторон законом, и  механизме защиты этих прав.