«Назад

О полномочиях органа государственного надзора

 

 

 

Эффективная реализация функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, возложенных на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, во многом зависит от того насколько действенно территориальные органы Роспотребнадзора обеспечивают пресечение фактов нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, применяя предусмотренные законом меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий соответствующих нарушений со стороны виновных лиц.

Должностные лица Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области при выполнении своих должностных обязанностей по проверке исполнения ранее выданного предписания столкнулись с фактом уклонения индивидуального предпринимателя  от проведения проверки, выразившемся в необеспечении своего присутствия или присутствия уполномоченного представителя, ответственного за организацию и проведения мероприятия по выполнению обязательных требований. В соответствии со ст.25  Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» данные действия (бездействие) квалифицируются как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), и образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рамках реализации своих полномочий должностным лицом Управления был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, направленный для рассмотрения в суд.

В связи с повторными незаконными действиями (бездействием) индивидуального предпринимателя, повлекшие невозможность проведения проверки, в отношении него было возбуждено еще два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ.

Постановлениями судов индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст.19.4.1 КоАП РФ и подвергнут штрафу в доход государства на общую сумму 9 тысяч рублей.