«Назад

О правах потребителей при оказании услуг гостиничного обслуживания на чемпионате мира по футболу FIFA 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  информирует, что права потребителей гостиничных  услуг, предоставляемых в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, урегулированы постановлением Правительства РФ от 10.02.2016 № 89 (устанавливающем максимальную стоимость номера), Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными  постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N1085 (Правила).

 Так,согласно Правилам, договор  гостиничного обслуживания заключается между потребителем и исполнителем в письменной форме путем составления документа, подписанного сторонами, который  в том числе должен содержать сведения о предоставляемом номере (месте в номере); цену номера (места в номере); период проживания в гостинице; иные сведения.

При этом, исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере). По просьбе потребителя без дополнительной оплаты  должны быть обеспечены следующие виды услуг:

- вызов скорой помощи, других специальных служб;

- пользование медицинской аптечкой;

- доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;

- побудка к определенному времени;

- предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;

- иные услуги по усмотрению исполнителя.

      Заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени. Исполнитель с учетом местных особенностей и специфики деятельности вправе изменить установленный расчетный час. Время заезда устанавливается исполнителем. Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда потребителя в номер не может составлять более 2 часов. При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток.

      С согласия потребителя (заказчика) оплата гостиничных услуг может быть произведена при заключении договора в полном объеме или частично. При осуществлении расчетов исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности.

      По вопросам защиты прав потребителей, связанным с проведением Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, в том числе  оказанием гостиничных услуг, потребители могут обратиться в общественную приемную Управления (г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 7а) по телефонам  201-08-59, 8-800-350-50-60, в Консультационный центр  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»  (тел. 8(383) - 223-97-86).