«Назад

О практике выдачи судебных приказов

 

В целях информирования и повышения грамотности населения, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области доводит до сведения следующее.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на потребительском рынке, могут  подать заявление в суд о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника для вынесения судебного приказа.

Согласно ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выносится по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

В соответствии с ч. 2 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Гражданам-потребителям необходимо знать, что приказное производство применяется только при отсутствии спора о праве (п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ), в связи с этим после получения копии судебного приказа, должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). При этом при получении приказа датой получения судебного приказа считается дата расписки должника в получении указанного документа в независимости от способа получения (непосредственно в суде или через почтового оператора).

Аналогично, датой отправления возражений относительно исполнения судебного приказа и его отмены является дата принятия таких возражений судом или дата принятия почтового отправления оператором почтовой связи. В целях обеспечения доказательства своевременного отправления возражений в случае их направления почтой рекомендуется использовать ценное почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении.

Согласно положениям ст. 129 ГПК РФ «судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения». Указанное означает, что должник не обязан обосновывать свои возражения, т.к. основанием для отмены судебного приказа является непосредственно факт заявления суду несогласия должника с исполнением указанного судебного акта. При этом в определении об отмене судебного приказа, копии которого направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения, судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.