«Назад

О судебной защите прав потребителей в сфере бытового подряда

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области участвовало в судебном процессе по иску потребителя к индивидуальному предпринимателю Крючковскому Е.Б. (исполнитель) для дачи заключения по делу, в  связи с неудовлетворением в добровольном порядке  требования потребителя о расторжении  договора о выполнении работы по остекленению балкона и возврате уплаченной в счет договора денежной суммы.

Указанное требование было заявлено на основании права установленного положениями  ч.1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которым, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

       Условиями договора предусматривалось выполнение работы в объеме и порядке на основе произведенных замеров балкона и сформурированных  потребителем условий заказа. Однако исполнителем  не были представлены для соргласования замеры и информация о материалах, используемых для выполнения работы, ее объема.

      Суд рассмотрев  материалы дела, заключение по делу данное Управлением,  признал обоснованность требований потребителя и принял решение о взыскании  с исполнителя в его  пользу  уплаченную по договору денежную сумму,  проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисленными в порядке,  установленном ст. 395 ГК РФ, компенсацию морального вреда,, расходов на составление искового зяавления,  штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.