«Назад

О судебной защите прав потребителей в сфере долевого строительства

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (Управление) участвовало в судебном процессе  для дачи заключения по делу, в связи с обращением потребителя в суд с иском к  застройщику ООО «Вертикаль – НСК». Основанием для подачи иска явилось невыполнение застройщиком обязательств по передаче  квартиры потребителю в срок, предусмотренный договором участия в долевом строительстве.

Суд оценив имеющиеся доказательства, согласился с выводами Управления об обоснованности требований потребителя, в части последствий и ответственности застройщика, установленных положениями ч. 1 ст. 332 , ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), Федерального закона от 30.12.2004 N214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Закона РФ «О защите прав потребителей».

       Застройщик факт нарушения срока передачи квартиры  истцу, как участнику долевого строительства, не оспаривал, но полагал, что  заявленные потребителем суммы по уплате неустойки, штрафа и компенсации морального вреда чрезмерно завышены.

      Суд, указал, что при оценке несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения и неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования.

       Разрешая исковые требования потребителя, Суд, уменьшив сумму неустойки, в соответствии с положениями ч.1 ст. 333 ГК РФ, оснований для снижения размера штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя не усмотрел. Также Суд находя ответчика виновным в причинении истцу морального вреда, определил размер компенсации в сумме  превышающей ту, которая по мнению застройщика подлежала взысканию.

      Таким образом, Судом принято решение о взыскании с застройщика в пользу потребителя уплаты неустойки и штрафа, компенсации морального вреда.