«Назад

О судебной практике в области защиты прав потребителей в 2017 году

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области подведены итоги судебной практики по вопросам защиты прав потребителей за 2017 год.

В 2017 году  в суды  направлено 61  исковое заявление  в защиту прав потребителей,  в том числе 38 – в защиту неопределенного круга потребителейи 23  - в защиту конкретного потребителя. Основная доля исков (50,8%), как и в 2016 г. - в сфере ЖКХ, в сфере розничной торговли продовольственными товарами – 31,2 %, общественного питания  – 9,8%, бытовых услуг 6,6% и долевого строительства 1,6%.

Так, в защиту неопределенного круга лиц был подан иск в отношении МУП «Овчинниковский комхоз» (исполнитель) о прекращении противоправных действий, в связи с оказанием населению, проживающему на территории д. Овчинниково Коченевского района Новосибирской областикоммунальной услуги питьевого водоснабжения ненадлежащего качества. Основанием для обращения в суд явился установленный Управлением в ходе проведения плановой проверки в отношении исполнителя факт несоответствия воды  требованиям п.п. 3.4.1,  п. 3.5 СанПиН 2.1.4.1074-01, 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По результатам лабораторных исследований отбранных проб воды установлено превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по показателям мутность и цветность. Указанные нарушения ответчиком не оспаривались. Суд, изучив материалы дела, исследовав совокупность представленных доказательств, сделал вывод об обоснованности заявленных Управлением исковых требований и их удовлетворении в полном объеме. Своим решением Суд признал действия Исполнителя по обеспечению населения питьевой водой ненадлежащего качества противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязал Исполнителя обеспечить предоставление коммунальной услуги по водоснабжению в соответствии с  установленными требованиями.

      В защиту прав потребителя Управление обращалось с иском в судк  индивидуалдьному предпринимателю Выжевскому И.Ю., в связи с неисполнением обязательств по  изготовлению ювелирных  изделий в срок, установленный договором. По результатам рассмотрения дела  судом принято решение о  взыскании с ответчика в пользу потребителя  денежной суммы, уплаченной в счет договора, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Кроме того, Управлением  дано в судах 165заключений по делу в целях защиты прав потребителей. Чаще всего за помощью в судебной защите обращались потребители розничной торговли - 26,7%, финансовых услуг – 25,5%, бытового обслуживания населения  - 12,1 %, 10,3%– долевого строительства, услуг ЖКХ и медицинских услуг по 4,8%, туристских услуг – 3,6%.

По результатам участия Управления в судебных процессах в пользу потребителей   присуждено 13 млн. 920 тыс. руб., из которых 317,0  тысяч рублей составила компенсация морального вреда.

С информацией о судебной защите прав потребителей можно ознакомиться на информационном портале http://zpp.rospotrebnadzor.ru., модуль «Судебная практика».