«Назад

Памятка авиапассажирам

 

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области доводит до сведения потребителей информацию о правовых основаниях защиты прав авиапассажира в досудебном порядке в  случае  задержки авиарейса.

 В досудебном порядке, в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира, претензия или заявление, предъявляются перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя. Претензия к перевозчику при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев.

В соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее ВК РФ) за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни и здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. В случае наличия вины перевозчика, потребитель в соответствии с ч. 1  ст. 29 РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (далее Закон) вправе потребовать также полного возмещения убытков.

По фактам отмены или задержки рейсов по вине перевозчика, пассажиры могут требовать компенсацию морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий (ст. 15 Закона). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Иски о защите прав потребителей к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия (ч. 3 статья 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – далее ГПК РФ).

Управление в соответствии с взаимосвязанными положениями ч.1 ст. 47 ГПК РФ и ч. 5 ст. 40 Закона может быть привлечено судом  к участию в деле или вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

 В соответствии с п. 74 «Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» от 28.06.2007г. № 82 (далее ФАП) в случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом. Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.

На основании ст. 99 ФАП при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:   предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;   два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время;   размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;   доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно; организация хранения багажа. Все эти услуги предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.