«Назад

Судебная защита прав потребителей финансовых услуг

 

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) последовательно и системно проводит работу в области судебной защиты прав потребителей в форме дачи заключений по гражданским делам. При этом особое внимание отводится  защите прав потребителей в  сфере потребительского кредитования.

Выводы Управления в представленном заключении от 22.12.2011г о включении в кредитный договор, заключенный  между потребителем (заемщиком) и ООО КБ «Ренессанс Капитал», условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, а именно,  о взимании с заемщика комиссии за обслуживание кредита, комиссии за подключение к программе страхования,  Дзержинский районный суд г. Новосибирска посчитал правомерными.  Кроме того, в силу  п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», суд указал,  что  навязывание банком услуги по подключению к программе страхования  и соответственно,  недобровольность действий потребителя при заключении договора в этой части, свидетельствуют о том, что банк фактически обязал потребителя заключить договор страхования с конкретной страховой компанией – ООО «Группа Ренессанс Страхование», не оставляя право выбора страховой компании.

Таким образом, суд признал действия КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) по взиманию комиссии за обслуживание кредита и комиссии за подключение к программе страхования применительно к п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляющими установленные законом права потребителей, взыскал с КБ «Ренессанс Капитал» (ООО) в пользу потребителя К. сумму уплаченной комиссии за обслуживание кредита, сумму уплаченной комиссии за подключение к программе страхования, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, судебные расходы, а также в доход государства штраф в размере 50 процентов присужденной судом в конечном итоге суммы за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения заявленных требований потребителя.