«Назад

Доклад о контрольно – надзорной деятельности и публичном обсуждении правоприменительной практики за II квартал 2018 года

Доклад о контрольно – надзорной деятельности и

публичном обсуждении правоприменительной практики

за IIквартал 2018 г.

 

Обзор правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области подготовлен в соответствии с Федеральным законодательством:

п.2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,

положениям паспорта приоритетного проекта реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016г.№7,

 

В 2017 г. и в текущем периоде 2018 г. состоялось 4 публичных обсуждения правоприменительной практики Управления с проведением анкетирования участников,в рамках данных мероприятий состоялись заседания рабочей группы по взаимодействию с бизнес сообществами, общественными организациями (объединениями). Проконсультировано более 1500 человек.

Задачами публичного обсуждения, являются соблюдение принципов открытости и прозрачности деятельности Управления, профилактика и предупреждение нарушений при проведении проверок, информирование представителей бизнес сообществ о наиболее часто выявляемых административных нарушениях в сфере санитарного законодательства, в сфере защиты прав потребителей, а также снижение административной нагрузки на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Публичное обсуждение направлено на обеспечение взаимодействия Управления с представителями бизнес сообществ, общественными организациями (объединениями) по вопросам: проведения совместных гласных публичных мероприятий по актуальным вопросам санитарно- эпидемиологического благополучия и вопросам защиты прав потребителей; участие в мониторинге качества оказания государственных услуг; рассмотрению актуальных вопросов, возникающих при осуществлении надзора и контроля исполнения субъектами предпринимательской деятельности обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

Активно прошло обсуждение вопросов, поступающих от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по основным направлениям деятельности Управления (ХАССП – практика внедрения, вопросы классификации предприятий общественного питания по размеру и численности сотрудников, требования к временным организациям общественного питания при уличных мероприятиях, требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, запрет на курение кальянов и электронных сигарет на предприятиях общественного питания, Летний сезон. Музыка на улицах в местах работы летних кафе Уличные музыканты и шум от них после 22.00; сроки выдачи СЭЗ, о качестве питьевой воды, о результатах правоприменительной практики Управления, а также прошло обсуждение вопросов, касающихся реализации реформы контрольно - надзорной деятельности, применении риск - ориентированного подхода при осуществлении государственного санитарно- эпидемического надзора, надзора в области защиты прав потребителей, вопросы организации проверок по обращениям граждан, изменения законодательства, в рамках Федеральногозакона от 26.12.2008 N294-ФЗ «О защитеправюридическихлици индивидуальных предпринимателей приосуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

В обсуждении правоприменительной практики принимали участиепредставители предпринимательского сообщества Новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», представители прокуратуры Новосибирской области, представители правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека  в Новосибирской области, представители правового обеспечения аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, представители Управления экспертизы и сертификации Новосибирской торгово - промышленной палаты, представители Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, Федерального бюджетного учреждения науки "Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены", представители комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска, представители ассоциации «Сибирская Федерация рестораторов и отельеров», представители регионального центра НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», представители Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций, представители субъектов в отношении которых, планируется проведение плановых проверок., юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Проведено анкетирование более 300 человек (предпринимателей).

По результатам анкетирования специалистами Управления даны ответы в полном объеме хозяйствующим субъектам на все поставленные вопросы.

 

В связи с изменениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» сформирована устойчивая тенденция снижения общего числа проведённых не только плановых, но и внеплановых проверок.

За три истекших года количество плановых и внеплановых проверок уменьшилось (на 17,3%).

Общее количество проверок:

в 2016 году на 1% в сравнении с 2015 годом (с 3619 до 3526)

в 2017 году на 1 % в сравнении 2015 годом (с 3619 до 3534).

в 2018 году на текущий момент -  количество проверок в сравнении с 2017 годом сократилось на 1,3% (со 735 до 588)

 

Количество плановых проверок:

в 2016 году уменьшилось на 1,3% в сравнении с 2015 годом (с 1382 до 1033)

в 2017 году – уменьшилось на 1,1% в сравнении с аналогичным периодом 2015 годом (с 1382 до 1236).

в 2018 году на текущий момент – количество плановых проверок в сравнении с 2017 годом сократилось на 1,8% (со 196 до 109).

 

Управлением с 2015 года активно проводится внедрение в работу Методических рекомендаций Роспотребнадзора по «Риск-ориентированному подходу» к осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Реализация риск-ориентированной модели позволяет оптимизировать трудозатраты и сконцентрировать усилия на объектах чрезвычайно высокого и высокого риска, простимулировать предпринимательское сообщество к повышению ответственности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Реализация этой модели позволит снизить административную нагрузку на добросовестных предпринимателей, соблюдающих требования санитарного законодательства.

Планы на 2017 год и 2018 год были подготовлены с учетом риск - ориентированного подхода. Субъекты среднего и умеренного и низкого риска в план не включены.Кроме того, по поручению Роспотребнадзора в план на 2018 год не включаются проверки по вопросам защиты прав потребителей.

Сокращено количество проверок юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в сфере бизнеса, исключили проверки законопослушных объектов.

Классификация объектов надзора, включенных в план 2018 года по категориям риска и классам опасности в сравнении с 2017 г.:

- 1 класс объекты чрезвычайно высокого риска – 1,3% (2017 г. - 1%); 

- 2 класс объекты высокого риска – 79,7% (2017 г.- 24,7%);

- 3 класс объекты значительного риска – 19,0% (74,3%).

Так отмечается рост субъектов чрезвычайно высокого риска на 0,3%, высокого риска на 55,0%, сократилось количество субъектов значительного риска на 55,3%.

Удельный вес субъектов по сферам деятельности (1480), наибольшее количество – это субъекты, осуществляющие деятельность.

- деятельность в сфере образования – 71,3% (1055);

- деятельность в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг – 7,4% (109);

- деятельность в сфере здравоохранения – 6,9% (102);

- деятельность промышленных предприятий – 4,8% (71);

- иные виды деятельности – 4,4% (65);

- деятельность в сфере сельского хозяйства – 2,2% (33);

- деятельность в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки; производство табачных изделий – 1,6% (24);

- деятельность в сфере транспорта – 0,7% (10);

- деятельность в сфере общественного питания – 0,4% (6);

- деятельность в сфере торговли пищевыми продуктами – 0,3% (5).

 

План контрольно - надзорных мероприятий на 2019 г. формируется с учетом риск – ориентированного подхода (риск, класс опасности субъекта) сучетом актуализированных категорий риска (обновленной истории субъекта за 5 лет включая результативность контрольно - надзорных мероприятий в отношении субъекта за 2017- 2018 г.г.).

В соответствии с разъяснениями Роспотребнадзора включению в план не подлежат субъекты по направлению защиты прав потребителей.

Срок предоставления плана в прокуратуру Новосибирской области до 01.09.2018 г.

Управлением ведутся реестры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с актуализацией и анализом движения субъектов по видам деятельности и категориям риска в динамике.

Ведение реестров позволяет проследить ситуацию по движению хозяйствующих субъектов по классам опасности и объективно планировать работу по надзорным мероприятиям на следующий год.

В связи с тем, что реестр ЮЛ и ИП не доступен для общего пользования, уточнить свой класс опасности можно направив запрос в Управление.

 

За отчетный период 2018г. Управлением вынесено 1960 (за 2017г. - 2362) постановления по делу об административном правонарушении, из них: 1351 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 19 млн. 320 тыс. руб.; 599 предупреждений, из них 301   предупреждение в связи с заменой по ст. 4.1.1 КоАП РФ.

В связи  с вступившими в законную силу изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 316-ФЗ в  ч. 3 ст. 3.4 и ст. 4.1.1 КоАП РФ установлены особые условия применения мер административной ответственности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также их работников. При этом административный штраф подлежит замене предупреждением при наличии одновременно следующих условий:

  1. правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в отношении субъекта малого или среднего предпринимательства;
  2. правонарушение совершено субъектом малого или среднего предпринимательства впервые;
  3. совершенное правонарушение не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде или не создало угрозу нанесения такого вреда, а также не повлекло причинение имущественного ущерба;
  4. состав правонарушения не соотносится с составами правонарушений, предусмотренными статьями 19.5, 19.6, 19.33 КоАП;
  5. за совершенное правонарушение административное санкцией соответствующей статьи раздела II КоАП не предусмотрено наказание в виде предупреждения.

 

В 33% по результатам рассмотрения дел об административном правонарушении внесено 643 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (2 квартал  2017 г. - 931 (35 %).

 

За 2 квартал 2018 года проведено 9 (2017 г. - 6) административных расследований.

За отчетный период в суд направлено 398 протоколов (2017 г. – 470).Судом вынесено 257 (2017г. - 281) постановлений по делу об административном правонарушении, из них: 152 постановлений о назначении административного штрафа (2017г. - 178), 72 (2017г. - 65) постановлений о назначении административного штрафа с конфискацией на общую сумму 2 млн. 907 тыс. руб. (2017г. – 3 млн. 219 тыс. руб.); 15 постановлений о назначении наказания в виде предупреждения, судом приостановлена деятельность 14 объектов (2017г. - 23).

По направленным 17 (2017г. - 33) исковых заявлений о понуждении за 2 квартал 2018г.: 14 исков удовлетворены полностью, 3 иска находится на стадии рассмотрения в суде.

 

Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований

В целях профилактики нарушений обязательных требований и в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона 294-ФЗ Управлением направлено 41 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок орган государственного контроля (надзора).

 

9 - по недопущению нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства;

32 - по недопущению нарушений защиты прав потребителей.

 

Нарушение законодательства при обращении с отходами производства и потребления

  • Не обеспечен своевременный вывоз твердых коммунальных отходов от жилых многоквартирных домов в результате чего отходы расположены на земле, около подъезда в виде свалки бытового мусора.
  • Площадки для установки контейнеров для сбора ТБО размещены с нарушением санитарных требований

 

Нарушения требований санитарного законодательства к процессам изготовления пищевой продукции

  • Несоблюдение поточности технологического процесса – отсутствие цехового деления, обработка сырья и приготовление кулинарной продукции в одном цехе.
  • Обработка сырой продукции (мяса, куры) и готовой продукции (мясная гастрономия, овощи отварные и т.д.) на одном производственном столе.
  • Использование непригодного инвентаря и посуды.

 

Типовые нарушения в образовательных и дошкольных организациях

  • несоответствие мебели росто - возрастным показателям детей;
  • несоответствие параметров искусственной освещенности гигиеническим нормативам, несвоевременная замена  перегоревших ламп, отсутствие местного освещения классных досок, солнцезащитных устройств на световых проёмах;
  • несоответствие внутренней отделки помещений обязательным требованиям;
  • несвоевременное прохождение сотрудниками периодических медицинских  осмотров, профессиональной гигиенической аттестации.
  • неполный объем профилактических прививок в соответствии с национальным календарем у подлежащего контингента

 

Типовые нарушения, выявляемые в рамках законодательства о защите прав потребителей

- нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о продавце (исполнителе) и о реализуемых ими товарах, в том числе отсутствие обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами Таможенного Союза;

- нарушения, связанные с включением в договоры условий, ущемляющих права потребителей;

- нарушение правил продажи товаров при реализации технически-сложных товаров (не исполнение продавцом обязательств по проведению проверки качества смартфона).

- нарушение правил оказания услуг (предоставление услуги, не соответствующей заказу).

 

Нарушения санитарного законодательства в  медицинских организациях

-  нарушения правил обращения с медицинскими отходами, в т.ч. допускается размещение различных классов мед. отходов в общей емкости для сбора отходов.

- объемно-планировочные решения помещений не соответствуют требованиям санитарных правил;

- отделка помещений не соответствует гигиеническим требованиям, поверхности  стен, полов и потолков помещений  имеют дефекты, не доступны  для обработки  моющими и дезинфицирующими средствами;

-в помещениях, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, умывальники не оборудованы смесителями с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением;

- не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим.

-не проведена 1 раз в год проверка эффективности работы механической приточно-вытяжной вентиляции в помещениях.

-наружная поверхность мебели не гладкая и выполнена из материалов не устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств

 

Типовые нарушения субъектов, оказывающих услуги бассейна:

- ежедневной дезинфекции не подлежат помещения туалета, душевых, раздевальни, обходные дорожки, скамейки, дверные ручки и поручни;

-график уборки и дезинфекции утвержденный администрацией бассейна отсутствует;

-не разработана программа производственного контроля;

 -не осуществляется производственный контроль за качеством воды в бассейне, смывами, параметрами микроклимата, освещенности;

 

Типовые нарушения субъектов, оказывающих услуги бани-сауны:

-бани (сауны) не обеспечены уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений

-в конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане (сауне) не производится уборка всех  помещений с применением дезинфицирующих средств (уборка проводится с применением моющих средств, дезинфицирующие средства отсутствуют),

- мебель,  используемая в банях не имеет гладкой поверхности, доступной для влажной уборки и дезинфекции;

-хранение чистого и использованного белья, осуществляется в одном помещении;

 -не разработана программа производственного контроля;

 -не осуществляется производственный контроль за качеством воды в бассейне, смывами, параметрами микроклимата, освещенности;

 

Типовые нарушения на предприятиях осуществляющих оборот пищевых продуктов

  • не соблюдение условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем;
  • несоответствие продукции требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • отсутствие товарно-сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции;
  • реализация в предприятиях торговли расфасованной продукции без маркировки, предусмотренной законодательством

 

Типовые нарушения по ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции»

  • Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные ее изготовителем;
  • Реализация продукции населению, не соответствующей  по микробиологическим,  рганолептическим  и физико-химическим  показателям  ТР ТС 021/2011;
  • Несвоевременное прохождение сотрудниками предприятий медицинских осмотров;
  • нарушаются требования в части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции

 

В целях предупреждение и пресечение нарушений, доведения рекомендаций до хозяйствующих субъектов по результатам контрольно-надзорной деятельности составлены и размещены на официальном сайте www.54.rospotrebnadzor.ru

 

  • Нормативные акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которые оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;
  • Проводятся ежеквартальные Публичные обсуждения правоприменительной практики в рамках Дней открытых дверей для предпринимателей
  • Информация о часто встречающихся нарушениях со стороны субъектов контроля по отдельным видам деятельности
  • Организуются тематические горячие линии
  • Ежеквартально проводятся семинары, встречи, совещания по направлениям деятельности с приглашение предпринимательского сообщества