«Назад

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2019

Курение является основным фактором, вызывающим развитие заболеваний лёгких. Пагубная привычка подрывает здоровье и укорачивает жизнь примерно на 10–15 лет. Никотин разрушающе действует на дыхательную систему человека. Курение табака вызывает функциональные нарушения и приводит к развитию лёгочных патологий – пневмонии, эмфиземы, хронического бронхита, рака.

Курящий человек подвергает свою бронхиальную систему постоянному воздействию вредных веществ. Риск заболеть раком легкого у курильщика в десятки раз (25-30 раз) выше, чем у некурящих людей.

В процессе курения табака компоненты дыма и никотин заглатываются со слюной. Поэтому опухолевые заболевания пищевода, желудка у курильщиков встречаются гораздо чаще, чем у лиц, не имеющих этой вредной привычки.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, необходимо отметить, что такое тяжёлое заболевание лёгких, как туберкулёз, чаще наблюдается у курящих больных. При этом туберкулёзная инфекция у таких больных труднее поддаётся лечению.

Курение способствует более тяжёлому течению бронхиальной астмы, пневмонии. Курение табака, особенно длительное, способствует развитию различных интерстициальных процессов в лёгких. Даже банальные инфекции вирусной природы (ОРВИ) у курильщиков протекают дольше.

Таким образом, курение в настоящий момент является одним из значимых и основных факторов риска хронических заболеваний лёгких и других органов. Хроническая интоксикация никотином и другими компонентами табачного дыма наносит организму человека непоправимый урон. При курении табака формируется зависимость от никотина, преодолеть которую для большинства курильщиков, даже при стойком желании отказаться от табака, крайне тяжело.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) в ходе контрольно-надзорной деятельности осуществляет постоянный контроль за исполнением положений Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (далее — Закон), запрещающего курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

За 1 полугодие 2019 года Управлением проверено 265 проверок предприятий, занятых реализацией табачной продукции. На 247 объектах (96,6 %), занятых реализацией табачных изделий, выявлены нарушения требований федерального законодательства.

Основными нарушениями при реализации табачных изделий являются нарушения требований к знаку о запрете курения, выкладка и демонстрация табачных изделий при реализации; реализация табачных изделий, не соответствующих установленным требованиям по влажности табака; нарушение предъявляемых требований к перечню реализуемых табачных изделий; нарушение требований запрета курения на отдельных территориях, в помещениях, на объектах; реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения.

Исследовано 59 проб табачной продукции, нестандартных проб нет. За выявленные нарушения в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлено 256 протоколов об административных правонарушениях КоАП РФ на общую сумму более 3 миллионов рублей. Судом конфисковано 17 партий – 1308 пачки сигарет по причине отсутствия акцизных марок и информации о максимально розничной цене сигарет.

В соответствии с требованиями Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга (далее – ИСМ) за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении табачной продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 (далее – Правила), с 01.07.2019 табачная продукция (сигареты и папиросы) до ее ввода в оборот на территории Российской Федерации подлежит обязательной маркировке средствами идентификации.

Управлением в ходе внеплановых проверок на основании обращений граждан о фактах нарушения хозяйствующими субъектами требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", с помощью приложения  «Честный ЗНАК» выборочным путем была считана информация с 1 670 пачек, табачных изделий с нарушением маркировки средствами идентификации не выявлено.

Управление продолжает надзор за соблюдением антитабачного законодательства и рекомендует гражданам полностью отказаться от курения всех видов сигарет, вейпов и кальянов. Этим Вы сохраните не только свое здоровье, но и здоровье родных и близких.