«Назад

Результаты контроля за объектами, реализующими алкогольную и табачную продукцию на территории Новосибирской области за I квартал 2019 года.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляется контроль за объектами, реализующими алкогольную  и табачную продукцию на территории Новосибирской области.

Так за 1 квартал 2019г. проверено 100 объектов, занятых оборотом алкогольной продукции и пива.

Исследовано 202 пробы алкогольной продукции, все пробы соответствуют санитарно - гигиеническим нормативам.

Выявлены нарушения требований технических регламентов Таможенного союза и санитарного законодательства на90 объектах, удельный вес проверок с нарушениями составил 90,0 %.

В ходе проведения проверок выявлены системные нарушения требований: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов розничной торговли, нарушения требований к маркировке продукции; не соблюдение условий хранения и сроков годности пива; не правильное оформление ценников; отсутствие сведений об индивидуальном предпринимателе и «Правил продажи отдельных видов товаров» в торговом объекте; отсутствие средств измерений для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

За выявленные нарушения на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлено 90 протоколов об административных правонарушениях.

По контролю за оборотом табачной продукции проведено 172 проверки, в ходе которых выявлено 172 нарушения Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» (далее №15 – ФЗ), удельный вес проверок с нарушениями составил 100 %.

Исследовано 35 проб табачной продукции, нестандартных проб нет.

За выявленные нарушения в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей составлено 172 протокола об административных правонарушениях. Судом конфисковано 7 партий - 82 пачки сигарет по причине отсутствия акцизных марок и информации о максимально розничной цене сигарет.

  В рамках полномочий, закрепленных ч. 7 ст. 40, ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением подано 2 исковых заявления в  защиту неопределенного круга потребителей за нарушение  ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг), о ликвидации деятельности индивидуального предпринимателя.

Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ:

  • нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах.
  • несоблюдение требований к знаку о запрете курения.
  • допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцизных марок.
  • нарушение  ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг).