«Назад

Санитарной службе России исполняется 95 лет

На страже здоровья

Санитарной службе России исполняется 95 лет

В нынешнем году государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает свой юбилей. За эти годы она прошла большой и славный путь, превратившись в мощную структуру, обеспечивающую санитарно-эпидемиологическое благополучие страны, а также нашего региона.

Страницы истории

Начало формирования зачатков будущей санитарно-эпидемиологической службы в Новосибирской области историки относят к 1897 году, когда завершилось строительство  железнодорожного моста через реку Обь. Первое санитарное отделение было организовано в 1909 году - в связи с сильнейшей эпидемией холеры и брюшного тифа. Тогда обстановка в Новониколаевске была просто катастрофической. С момента создания санитарной службы ситуация начала меняться: борьба с эпидемиями пошла быстрыми темпами. К 1945 году санитарно-эпидемиологические станции были созданы во всех районах Новосибирской области.

В послевоенные годы СЭС претерпела реорганизацию, были созданы правовые и организационные основы ее дальнейшего развития. В регионе открылись типовые санитарно-эпидемиологические станции в Барабинске, Татарске, Купино, Тогучине, Мошково, Искитиме. 

В 1972 году в Новосибирске было закончено строительство типового здания областной санитарно-эпидемиологической станции, созданы новые лабораторные подразделения: радиологическая группа (впоследствии реорганизованная в отдел радиационной гигиены), вирусологическая лаборатория. А также пункт сбора и переработки плацентарной крови, лаборатория по определению остаточных ядохимикатов, лаборатория физико-химических методов исследования, токсикологическая лаборатория, лаборатория по измерению шума, вибрации и электромагнитных полей.

Новый этап развития

После перестройки и распада  СССР началась новая страница в истории  госсанэпидслужбы. В 2005 году была проведена реорганизация госсанэпидслужбы. Именно тогда были образованы территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области и федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

2005 год в Новосибирской области был чрезвычайно сложным – в регион пришел птичий грипп. Сотрудникам службы совместно с органами Россельхознадзора, подразделениями МЧС России и научно-производственным объединением «Вектор» удалось ликвидировать очаги падежа домашней птицы. Для этого был разработан региональный план подготовки к гриппозной пандемии, организован мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей и заболеваемостью населения этой инфекцией. Все это позволило предотвратить развитие эпидемии гриппа на территории области.

Значимым событием для службы стало создание таможенного союза. В условиях вступления России по Всемирную торговую организацию, деятельность государственной санитарно-эпидемиологической службы как ведущего звена обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  области приобрело особую значимость. Чрезвычайно актуальными сегодня являются вопросы гармонизации санитарного законодательства в контексте создания и функционирования таможенного союза.

На сегодняшний день в Новосибирской области государственные функции по надзору осуществляют четыре отдела и восемь территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, которые обеспечивают государственный контроль в 30 муниципальных районах и 4-х городах областного подчинения. «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» обеспечивает деятельность управления головным учреждением и 8-ю филиалами. Испытательный лабораторный центр головного учреждения аккредитован в международной системе Dakks. Центр и орган инспекции аккредитованы в национальной системе Росаккредитации.

Сегодня в службе работают преданные своему делу, высококвалифицированные специалисты, беззаветно отдающие себя на благо укрепления здоровья населения Новосибирской области. Благодаря их профессионализму, настойчивости и энергии достигается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Новосибирской области.