Информация о контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за второй квартал 2020 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

За II квартал 2020 года проведено 52 проверки в отношении субъектов, осуществляющих оборот молочной продукции, с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 125 образцов молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим и  физико-химическим показателям, в т.ч. по показателям характеризующим фальсификацию.

Следует отметить, меры, принимаемые Управлением, направленные на предотвращение производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции, позволили снизить во II квартале 2020г. удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей по физико-химическим показателям и показателям идентификации, в том числе по показателю фальсификации.

Так, по результатам лабораторных исследований все пробы соответствовали по микробиологическим показателям и физико-химическим показателям (показателям фальсификации).

По результатам установленных нарушений в отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 65 дел об административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов 1 млн. 569 тыс. рублей.

Прекращена реализация 2-х партий молочной продукции, общим весом 250 кг. по причинам: отсутствия маркировки, истекшего срока годности и нарушения условий хранения.

Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

  1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;
  2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:
  •  наименование продукта,
  •  состав,
  •  масса,
  •  дата изготовления,
  •  срок годности,
  •  условия хранения,
  •  наименование и местонахождения производителя.

3. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

4. При приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.