Итоги надзора за качеством и безопасностью кондитерских изделий

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий (в том числе кремовых) с проведением лабораторных исследований.

За текущий период 2019 г. исследовано 369 проб кондитерских изделий. По микробиологическим показателям исследовано 251, из них  0,4% (в 2018 г.- 0%) не соответствовали требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям  исследовано 100 проб. Проб  кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 75 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По результатам проверок  снято с реализации 106 партий недоброкачественных  кондитерских изделий общим весом 143 кг.

Основными причинами забраковки кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 42 штрафа на сумму 650000руб.

Обращаем внимание потребителей, что приобретая кондитерские изделия особенно в канун Нового года,  следует ознакомиться с информацией, которая нанесена на маркировку упаковки изделия: дату изготовления, сроки годности  и условия хранения продукции. Если маркировка отсутствует, лучше не приобретать такую продукцию. Строго соблюдайте условия хранения и сроки годности кондитерских изделий, особенно кремовых.   

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба  кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.