Контроль безопасности молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов. Итого надзора

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

В ходе проверок особое внимание уделяется контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов.

1. В ходе проверочных мероприятий исследовано 176 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, из них 3,5 % не соответствовали требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям исследовано 141 проба. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 139 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Снято с реализации 39 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 39 кг. Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

2. Всего исследовано проб овощной продукции: по санитарно-химическим показателям - 736, из них импортной продукции –19, из них на содержание нитратов – 444, из них импортной – 15, на содержание пестицидов – 565, из них импортной – 12.

Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям соответствуют нормативно-технической документации, за исключением не соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба (свеклы свежей) плодоовощной продукции по остаточному содержанию нитратов.

3. В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 453 пробы мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции, из них 1,8 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 401 проба мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (ГМО - генно модифицированные организмы) исследовано 52 пробы, на наличие ГМО – 46, все пробы отвечали гигиеническим требованиям, ГМО не обнаружены.

Снято с реализации 121 партия недоброкачественной мясной продукции общим весом 233 кг. Составлено 65 протоколов ареста, материалы дел направлены в суд.

4. В ходе проверок исследовано 347 проб молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию: 59 проб молока, 51 проба сметаны, 37 проб творога, 70 проб сыра и масла сливочного 128 проб.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям - 22 пробы (6 проб сыра, 13 проб масла сливочного, 2 проба сметаны, 1 проба творога), в рамках изменений ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (решение № 102), 22 маркировочных ярлыка не соответствовали ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В отношении некачественной продукции приняты меры в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и алгоритмом действий ФС.

В отношении виновных юридических и должностных лиц возбуждено 626 дел об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ, общая сумма наложенных штрафов более 3 млн. рублей.

Выдано 66 предписаний: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции, о прекращении или приостановлении действия декларации о соответствии, об устранении выявленных нарушений ТР ТС.

Ситуация по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции остается на контроле Управления.