Контроль за объектами общественного питания социальных учреждений

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) проводит постоянный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях.

Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций за последние 2 года увеличился более чем на 3,0% и составил 97,7%, в том числе учащихся начальных классов – 98,7%, учащихся средних и старших классов – 94,2%. Двухразовым горячим питанием охвачено 36,6% учащихся области.

Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования остается стабильным - 84,8%.

Дошкольники получают горячее питание в 100% организаций.

За первый месяц нового 2019-2020 учебного года проведено более 40 надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных организациях. По выявленным нарушениям составлено более 100 протоколов об административном правонарушении, в т.ч. 1 протокол о временном запрете деятельности пищеблока школы.

В ходе проведения контрольно- надзорных мероприятий применялись лабораторные методы исследования, по результатам которых установлено, что качество готовых блюд, по микробиологическим показателям в сравнении с сентябрем 2018-2019 учебного года улучшилось: удельный вес исследованных проб, не отвечающих гигиеническим требованиям составил 0,3% сентябрь 2018-2019 учебного года - 0,5%).

В рамках подготовки к новому 2019-2020 учебному году проверены 131 поставщик продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации, при проведении 60% проверок выявлены нарушения действующего законодательства, в т.ч. требований в сфере технического регулирования.

За выявленные нарушения составлено 121 протокол об административном правонарушении, вынесено 85 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1 252 000 рублей, 14 протоколов об аресте продукции переданы на рассмотрение в мировые суды Коченевского и Чулымского районов Новосибирской области. Судами вынесено14 постановлений о назначении штрафа на сумму 70 000 рублей с конфискацией предметов правонарушении. Из оборота изъято 14 партий сырья (смесь фруктов сушеных; овощи свежие (морковь) фасованные, рыба свежемороженая минтай, б/г; биточки мясные замороженные) общим весом 55,3кг, в связи с отсутствием маркировки.

В период летней оздоровительной кампании 2019 года были зарегистрированы случаи поставок некачественных и фальсифицированных продуктов питания и продовольственного сырья в организации отдыха детей и их оздоровления, которые, в соответствии с ч.ч. 8, 9, 11, 15 статьи 95 Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,могут служить основанием для расторжения в одностороннем порядке контрактов, о чем Управление своевременно информировало органы исполнительной власти.

В соответствии с п. 8. Постановления Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2013года № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта заказчик в течение 3 рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в Управление Федеральной Антимонопольной службы по Новосибирской области информацию и документы, предусмотренные частью 6 статьи 104Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013г. № 44-ФЗ для включения информации о недобросовестном поставщике в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). По инициативе Управления введен мониторинг за недобросовестными поставщиками, внесенными в общероссийский Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), с целью исключения их участия в конкурсных процедурах на поставку пищевых продуктов в учреждения социальной сферы.

Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях остаются на контроле Управления.

Родители имеют возможность обратиться с жалобой на неудовлетворительное качество питания в образовательных учреждениях в Управление.

Телефон «горячей линии» (8-800-350-5060) работает каждый день. Звонок по телефону 8-800-350-5060 бесплатный из любого населенного пункта РФ.