Об итогах летней оздоровительной кампании 2021 года

Завершилась летняя оздоровительная кампания. В этом году в Новосибирской области  функционировали 1010 летних оздоровительных учреждений. Все  они  своевременно получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления.

Отдохнули и набрались сил к новому учебному году более 100 тысяч детей, в том числе 49 тыс. - из числа социально-незащищенных. На морских побережьях Российской Федерации отдохнуло 455 детей, в том числе в Крыму - 113 детей и 48 детей в Краснодарском крае.

В области, в период летних каникул, реализован в полном объеме комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, а также по расширению их адаптационных возможностей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области было проведено более 500 обследований оздоровительных учреждений. Проведена оценка эффективности оздоровления детей - выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,9%.

В целях контроля за организацией питания и водоснабжением исследовано более 3-х тысяч проб готовых блюд и пищевых продуктов и более 1500 проб питьевой воды; с объектов окружающей среды исследовано более 3 тысяч смывов на соответствие требованиям гигиенических нормативов.

По выявленным в ходе проверок нарушениям возбуждено более 500 дел об административном правонарушении, вынесено 504 постановления о назначении административного штрафа.

Благодаря активному межведомственному взаимодействию с органами исполнительной власти в период летней оздоровительной кампании 2021 года была исключена возможность возникновения массовых инфекционных заболеваний в  летних оздоровительных учреждениях.

В целях профилактики клещевых инфекций проведены акарицидные обработки территорий всех загородных оздоровительных учреждений и учреждений с дневным пребыванием детей, расположенных в районах эндемичных по клещевому энцефалиту, общей площадью площадью – 2128,62га, в том числе 1284,6га в период подготовки и 844,02га при повторной обработке ЛОУ в межсезонье.

Для контроля эффективности проводимых акарицидных обработок проводились энтомологические обследования обработанных территорий, с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». Всего проведены энтомологические обследования на территории 494 лагерей (368 ЛДП и 126 ЗОУ) общей площадью 1471,77га. (клещи не обнаружены).

 В целом, летняя оздоровительная кампания в Новосибирской области прошла успешно. Были созданы благоприятные условия для эффективного отдыха, оздоровления детей и  формирования здорового образа жизни.