Об итогах надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 3 квартал 2021 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий  с проведением лабораторных исследований.

В 3-м квартале  2021 года исследовано 177 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них:

 - по санитарно-химическим показателям - 31 проба. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы (такие, как: токсичные элементы, пестициды и  микотоксины)  не выявлено.

- по физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 68 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

- по микробиологическим показателям исследовано 82 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий, 2 пробы кондитерских изделий (2%) не соответствовали  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Снято с реализации 4 партии кондитерских изделий объемом 5,6 кг.

Основными причинами забраковки кондитерских изделий являлись: реализация продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения; отсутствие маркировки, соответствующей требованиями законодательства.

За нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, о защите прав потребителей в отношении виновных вынесено 12 постановлений о привлечении  к административной ответственности в виде штрафов

на сумму 460 500 рублей.

Выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Качество и безопасность  хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.