Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

За 4 неделю года отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.  Зарегистрировано 16753 случаев заболевания ОРВИ.

Зарегистрированы единичные случаи заболевания гриппом, заболевшие не привиты против гриппа.  

Завершена  иммунизация населения против гриппа.

Кроме того сообщаем, что существуют меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, которые могут снизить риск заболевания респираторными инфекциями.

К ним относятся:

- соблюдение правил личной гигиены;

- ограничение контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ;

- регулярное проветривание помещений и проведение влажной уборки;

- ношение медицинской маски в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;

- повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятием спортом.

 Обращаем внимание на то, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) необходимо обратиться за медицинской помощью.

За эпидемиологический сезон среди заболевших циркулируют вирусы парагриппа, единичные случаи вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, В.

В связи с заболеваемостью детского населения проводятся ограничительные мероприятия в детских организованных коллективах, а именно при  отсутствии в классе, группе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостанавливается  учебный процесс

 С целью предотвращения распространения гриппа и ОРВИ руководителями образовательных учреждений полностью приостановлена деятельность 1 малокомплектной общеобразовательной организации и частично 6 школ (закрыто 11 классов) и 31 дошкольного образовательного учреждения.

 Напоминаем, что при первых признаках заболевания ОРВИ не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Эпидемическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.